Медведев дал месяц на корректировку сроков перехода на "Евро-4"

Дмитрий Медведев поручил в течение месяца скорректировать сроки перехода на стандарт топлива "Евро-4". "Я поручаю Минэкономразвития, Минпромторгу и Минэнерго все дообсудить и в месячный срок мне доложить, - сказал президент РФ на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию. - Мы не должны разбалансировать внутренний рынок, но, с другой стороны, мы должны видеть перспективы".

Министр энергетики Сергей Шматко констатировал, что сроки перехода российских НПЗ на топливо экологического стандарта не ниже класса "Евро-4" целесообразно сдвинуть до 2014 года.

Однако, по мнению главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, это крайне нежелательно: "К сожалению, мы находимся в ситуации, когда сдвижка необходима, но не до 2014 года, а максимум на полтора года", - считает она.

Не согласилась Набиуллина с предложением Шматко предусмотреть стимулы для тех нефтяных компаний, которые выполняют требования регламента и модернизируют производство: "Мне кажется, это неправильная постановка. У нас есть те, которые нарушили. Не премировать нужно, поэтому санкции должны быть безусловные", - уверена министр.

Вместе с тем она предупредила: "Санкции, которые предлагаются в виде повышенных акцизов или штрафов, просто переложат на потребителя. На наш взгляд, это недопустимо, поэтому нужно предусмотреть иные санкции, их нужно проработать", - добавила глав Минэкономразвития.

По ее словам, санкции за несоблюдение норм техрегламента могут быть достаточно серьезными: "Компании, условно говоря, депонируют свои акции за невыполнение обязательств, а потом эти акции могут быть предложены на рынке. Но в любом случае, на мой взгляд, санкции пока не проработаны и применять повышенный акциз и штрафы нельзя - это может иметь негативные последствия", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

На заседании Комиссии президент перечислил целый ряд проектов, направленных на оздоровление экологии: необходимо развивать "зелёную" энергетику, менять общественный транспорт на электромобили и следить за экологией из космоса. Сегодня проходит . Прямую трансляцию заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию ведут "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

Сегодня