Скончалась звезда телесериала "Сага о Форсайтах"

Читайте нас в Telegram

Известная британская актриса Маргарет Тайзек, исполнившая одну из главных ролей в знаменитом телесериале "Сага о Форсайтах", который был популярен в Советском Союзе в начале 70-х годов, скончалась после тяжелой болезни. Об этом сообщил в понедельник сценический агент 79-летней актрисы.

Тайзек снималась у Стэнли Кубрика в кинофильмах "2001 год: Космическая Одиссея" и "Заводной апельсин", а также у Вуди Аллена в картине "Матч-пойнт". С 1962 года она состояла в труппе Королевского Шекспировского театра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Актриса также была лауреатом ряда престижных театральных наград, среди них - в 1982 году она получила главную британскую театральную премию имени Лоуренса Оливье, а в 1991 году - главную американскую театральную премию "Тони". В 2008 она получила приз Национального клуба театральных критиков как лучшая актриса года.

На телевидении Маргарет Тайзек снималась в таких популярных сериалах, как "Чисто английское убийство", "Истэндерс" и "Хроники молодого Индианы Джонса". Однако самой известной ее работой была роль в сериале "Сага о Форсайтах" по произведениям Джона Голсуорси. В этом телефильме она сыграла роль Уинфред, сестры главного героя Сомса Форсайта.

Сериал "Сага о Форсайтах", снятый в 1967 году и показанный по телевидению Би-би-си в 1968-м, пользовался огромной популярностью в Британии и во всем мире. Настоятели британских церквей просили не показывать сериал по воскресеньям, потому что из-за него сокращалось число прихожан, посещающих службы.

"Сага о Форсайтах" была первой британской телепрограммой и первым иностранным многосерийным фильмом, купленным для советского телепроката. В нашей стране этот сериал пользовался не меньшей популярностью, чем в Британии.

Сегодня