Тема:

Катаклизмы в США 86 месяцев назад

Началась эвакуация жителей Лос-Аламоса

Власти штата Нью-Мексико на западе США решили эвакуировать жителей населенного пункта Лос-Аламос, которому угрожает быстро распространяющийся природный пожар, за минувшие сутки уничтоживший до 30 строений.

Об этом объявлено на состоявшейся в понедельник в здании местного аэропорта пресс-конференции с участием представителей окружной администрации и Национальной лаборатории, где ведутся исследования в ядерной области, передает ИТАР-ТАСС.

В Лос-Аламосе и соседнем поселке Уайт-Рок проживают порядка 18 тысяч человек. Для эвакуируемых организовано временное убежище в поселке Эспаньола.

Распространение пожара напрямую зависит от силы и направления ветра. По оценке властей, площадь возгорания способна увеличиться вдвое.

Мониторингом пожара занимается экипаж самолета наблюдения, принадлежащего лаборатории. В помощь пожарным направлены подразделения Национальной гвардии. Расконсервирован спецфонд средств, предназначенный для покрытия 75% расходов на ликвидацию последствий стихийных бедствий в штате.

Фронт огня, как сообщалось ранее, находился в 1,6 км от комплекса Лос-Аламосской лаборатории, которая занимает площадь 9,3 тысячи га. Общее число зданий и строений достигает 2 тысяч, число сотрудников - порядка 11 тысяч человек.

Работа лаборатории временно приостановлена. Внутри введен в действие план мероприятий, предусмотренных на случай возникновения чрезвычайной ситуации. На объекте дежурит только необходимый персонал. Остальным сотрудникам отдано распоряжение на работу не выходить, держаться подальше от зоны огня и постоянно следить за сводками изменения ситуации в районе.

Сегодня