Тема:

Морская блокада сектора Газа 92 месяца назад

"Флотилия свободы" отправилась к берегам сектора Газа

"Флотилия свободы" отправилась к берегам сектора Газа

Первый корабль "Флотилии свободы" отправился к берегам сектора Газа из греческого порта. Известно, что это французское судно. Что находится у него на борту - не сообщается. Остальные корабли - а всего их 10 - последуют за французским судном в четверг или в пятницу, как и было запланировано. Гуманитарную помощь жителям Газы передали 20 стран. В миссии участвуют около 500 активистов из 45 государств, сообщает "Россия-24".

"Всего в Газу отправляются 10 кораблей. Среди них два грузовых судна. Они повезут строительные материалы, цемент, медицинское оборудование, лекарства. Американский корабль, например, повезёт письма для жителей Газы", - рассказала активистка "Флотилии свободы" Джейн Хиршманн.

Главная цель миссии - прорвать морскую блокаду палестинских территорий со стороны Израиля. Тель-Авив уже пригрозил, что остановит гуманитарный конвой, и при необходимости применит силу. Год назад израильский спецназ штурмом взял один из кораблей "Флотилии свободы" - турецкое судно "Мави Мармара". Погибли 9 человек. Чтобы избежать повторения трагических событий, организаторы этой миссии держат всю подготовку в строгой секретности. Суда будут выходить из разных портов Средиземного моря.

Сегодня