В нанолагере под Пензой учат "щупать" атомы

Читайте нас в Telegram

Вместо вожатых – молодые ученые. За ужином разговоры о науке. Пензенская область, как инновационный регион, принимает у себя летнюю школу «Роснано». Семь дней юным исследователям со всей России предстоит разбираться в мире нанотехнологий и решать задачи мирового масштаба.

Увидеть предмет исследований – только хорошо вооруженным глазом. Сканирующий зондовый микроскоп не имеет никакого отношения к оптике. С его помощью в мельчайших подробностях и под любым углом можно разглядывать бактерии или, к примеру, клетки крови. Студент 6 курса МГУ Сергей в течение недели будет учить ребят в буквальном смысле «щупать» атомы. «Мы тоже иногда любим пошалить. С помощью нашего любимого микроскопа наша сотрудница вырастила «наноенотов». Соответственно, я здесь буду вести мастерскую. Мы будем растить картинки, которые сами дети будут рисовать, и сами же дети будут управлять микроскопом», – рассказал инженер ЗАО «Центр перспективных технологий», студент 6 курса физического факультета МГУ /г. Москва/ Сергей Смирнов.

От детских шалостей – к большим открытиям. Нанотехнологии применяются в медицине, электронике, исследовании материалов. Юные ученые в первый день еще не успели оценить прелести научных достижений, но воодушевление испытали буквально с порога.

Территорию «Нанограда» разделили на 6 районов по направлениям деятельности корпорации: биотехнологии, машиностроение, медицина, наноматериалы, энергетика, электроника. В каждом в течение 7 дней будут трудиться его обитатели – школьники со всей России, победители различных олимпиад и конкурсов по естественнонаучным дисциплинам. Ежедневно их будут посещать важные гости – ученые, бизнесмены. Также в программе экскурсии на ведущие пензенские предприятия. В результате каждая команда представит законченный проект. «Всем ребятам предоставлена возможность участия в мастерских. Мастерские могут иметь отношение и к нанотехнологиям, но могут иметь отношение, скажем, к творчеству», – отметил руководитель фестивального центра «Нанограда», доктор педагогических наук, профессор Госуниверситета /г. Санкт-Петербург/ Леонид Илюшин.

На открытии гостей и жителей «Нанограда» приветствовал зампред правительства Пензенской области Юрий Кривов, а заветные кейсы с заданием лично вручил заместитель генерального директора российской корпорации нанотехнологий Андрей Свинаренко. «Мы исходим из того, что наша школьная лига – это коллектив победителей. Я желаю нам всем, чтобы вы обрели привычку побеждать, желаю вам побед и в жизни, и в первую очередь в построении наноиндустрии в России», – пожелал заместитель генерального директора «Роснано» Андрей Свинаренко.

Торжественная присяга мэра «Нанограда» стала официальным началом творческой смены. Затем праздник переместился на улицу, где презентовали скульптуры районов и символ летней школы – пензенского рыжего кота. Впереди – фестиваль интеллектуальных игр, «Наноночь рекламы», кинофестиваль и много открытий, которые, возможно, изменят мир к лучшему.

Сегодня