Тема:

Google 3 месяца назад

Google вторгся на территорию Facebook

Корпорация Google запустила бета-версию социального проекта Google+. Функциональность этого сервиса почти аналогична Facebook - пользователи могут делиться ссылками, обсуждать обновления статуса, оставлять комментарии или публиковать фотографии. В отличие от сайта, основанного Марком Цукербергом, "соцсеть" Google также предлагает групповой чат и видеозвонки.

Работа с Google+ начинается с выбора людей из списка контактов почты Gmail. После этого пользователи могут добавлять друзей в разные группы, которые в соцсети называются "Круги". Так, можно создать несколько кругов общения (например, "друзья", "знакомые", "работа" или "семья"), и делиться контентом только с определенной группой.

Кроме того, в отличие от Facebook, в Google+ пользователи не должны соглашаться "дружить" - один участник может получать обновления от другого, но при этом не делиться с ним своими собственными. Домашняя страница Google+ внешне выглядит почти так же, как и в Facebook. Она разделена на три колонки - в левой можно выбрать один из созданных "кругов", а на "стене" посередине посмотреть обновления из этой группы.

Раздел "Темы" представляет собой выборку интересного с точки зрения Google+ контента. Для этого достаточно указать свои интересы, после чего пользователю будут предложены последние новости, видео и статьи на заданную тему. Кроме того, участники проекта также могут пообщаться в текстовом и видеочате ("ВидеоВстречи").

Google+ также доступен для мобильных устройств на базе Android через специальное приложение. Интернет-корпорация обещает, что вскоре появится и аналогичное приложение для мобильных устройств от Apple. После его установки каждая фотография, сделанная на смартфон или планшет, автоматически попадет в частный архив пользователя Google+ в "облаке".

Свободное место под мультимедийный контент не ограничено (если он был загружен не с ПК), но фотографии будут уменьшены до 2048 пикселей по наибольшей стороне, а продолжительность видео сокращена до 15 минут. Но даже в этом случае Google+ позволяет "залить" ролик с разрешением до 1080р.

Для сравнения, в Facebook можно также добавлять любое количество фотографий (единственное ограничение - до 200 снимков в альбоме и до 100 в мобильной версии). В ведущей мировой соцсети пользователи могут загружать видео с разрешением до 720р.

Сейчас Google находится на стадии бета-тестирования, поэтому присоединиться к проекту можно только по приглашению, указав имя и адрес электронной почты. Когда соцсеть будет запущена для всех желающих, на сайте не сообщается.

Также по теме:
Сайты Google в мае посетил каждый седьмой житель Земли
Google запатентовала Photovine
Google выпустила "социальную" кнопку для сайтов
"Плюсодин". Google представил свой вариант кнопки "Нравится"
Oracle требует у Google миллиарды

Сегодня