Вывоз башкирских жеребцов из региона хотят запретить

В Башкортостане намерены ввести законодательный запрет на вывоз чистопородной башкирской лошади. По численности конепоголовья - а это почти 137 тысяч лошадей - Башкортостан входит в тройку лидеров страны. Более того, местный кумыс - это 90% кумыса всей России.

Почти 900 голов лошадей. Уфимский конезавод устоял в самые кризисные для сельского хозяйства годы и сохранил свои позиции в отрасли, говорят коневоды. Ровно два месяца назад здесь ввели одно из последних новшеств - механизированную дойку.

«Она хороша тем, что на полчаса сократилось доение. Больше времени остается лошадям на восстановление. А во-вторых, улучшилось качество молока», - говорит управляющий отделением племенных башкирский лошадей Вадим Инчигулов.

700 литров кумыса в день. Через месяц эта цифра превысит одну тонну, а значит, даст дополнительную прибыль. Выживать коневодческим хозяйствам приходится по большей части за счет собственной продукции. Содержание только одной лошади - это как минимум 40 тысяч рублей в год, говорит руководитель конезавода. Вот только размещение продукции в магазинах - это целая проблема.

«Лечебные учреждения, детские сады, лагеря не используют активно кумыс. Может финансов не хватает, - пожимает плечами директор конезавода Александр Ким. – Вот, например, наше поголовье самое большое в России, но система сбыта не отлажена. Вот что мы можем купить в магазине из конины? Деликатесы или просто конину. Его же просто нет».

90% лошадей конного завода - это представители башкирской породы. Золотой генофонд, как говорят здесь. На восемь подобных хозяйств в республике приходится почти три тысячи лошадей башкирской породы. Их чистокровность практически не подвергается сомнению.

Генофонд башкирской лошади неповторим, как уверяют ученые. В первую очередь благодаря высокой молочной продуктивности. При особых условиях лошадь может дать до трех тысяч килограммов молока за сезон, во-вторых, это рабочее животное и может осилить груз весом, в три раза превышающим собственную массу. И, третье - это лошадь, которая круглогодично может находиться на подножном кормлении.

Вопрос о сохранении башкирской породы лошадей сегодня самая большая проблема. В Академии наук констатируют, что утечка племенного материала произошла в начале 90-х годов прошлого века, во время кардинальных реформ в сельском хозяйстве.

Сегодня жеребцов по большей части выращивают в многоплеменных хозяйствах, говорит Ираида Ахатова. А нужно специализированное племенное хозяйство - для выращивания жеребцов исключительно башкирской породы. Эти проблемы и призван решить Совет по башкирской породе лошадей, за создание которого ученые республики не только ратуют, но и предлагают конкретные решения.

«Нужно ввести законодательный запрет на вывоз чистопородных лошадей башкирской породы», - убеждена Ираида Ахатова.

Почти 137 тысяч лошадей. По численности конепоголовья Башкортостан сегодня уступает только Якутии и Алтайскому краю. Причем, большинство лошадей содержится в частных руках. Обеспечить своевременную государственную поддержку каждому коневодческому хозяйству - главная задача сегодняшнего дня.

Сегодня