Тема:

Бюджетное послание 12 лет назад

Медведев: система госуправления требует постоянной подстройки

Проблема размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды требует системного решения. Об этом говорится в опубликованном сегодня Бюджетном послании президента РФ в разделе, посвященном основным проблемам и вызовам бюджетной политики.

Проблема размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды требует системного решения. Об этом говорится в опубликованном сегодня Бюджетном послании президента РФ Дмитрия Медведева в разделе, посвященном основным проблемам и вызовам бюджетной политики, пишет ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что "отрицательные финансовые последствия глобального экономического кризиса не позволили сбалансировать принятое решение о повышении с 1 января 2011 года суммарной ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 26% до 34% мерами по частичной компенсации возросшей финансовой нагрузки на работодателей, что оказало негативное влияние на перспективы экономического
роста".

"Проблема была несколько смягчена за счет предоставления права уплаты страховых взносов по пониженным тарифам ряду категорий организаций. Но эти меры имеют фрагментарный характер, в то время как проблема требует системного решения", - считает президент.

В его Бюджетном послании отмечается, что "многие элементы государственной политики, в том числе в бюджетной и налоговой сферах, пока не в полной мере настроены на стимулирование инновационного развития страны", "не завершено формирование условий для модернизации экономики и изменения модели экономического роста", "для бюджетной системы страны сохраняются риски, обусловленные высокой зависимостью экономики
и, соответственно, бюджетных доходов от внешнеэкономической конъюнктуры".

Президент также констатировал, что "система государственного управления во многом функционирует в ручном режиме, требует постоянной подстройки". "Зачастую принимаемые меры недостаточно эффективны, поскольку в силу оперативных изменений не до конца прорабатываются механизмы их применения", - подчеркивается в документе.

В нем приводятся, в частности, примеры барьеров, препятствующих внедрению результатов интеллектуальной деятельности, рисков формального подхода к внедрению новых механизмов оказания и финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг, процедуры размещения и исполнения госзаказа.