Франция тайком вооружала ливийскую оппозицию

Франция тайком вооружала ливийскую оппозицию

Как стало известно журналистам британской вещательной корпорации Би-би-си, западная коалиция вышла за рамки дозволенного в поддержке ливийской оппозиции. Речь идет о французских военных, которые снабжали противников Муамара Каддафи оружием.

Еще в начале июня текущего года с вертолетов вместе с гуманитарной помощью они сбрасывали противотанковые гранатометы и ракеты. Источник во французском командовании эту информацию подтвердил. В Париже заявили, что обойтись без этой поддержки оппозиционеры не могли, потому что войска режима Каддафи были вооружены намного лучше. При этом своих союзников по НАТО французы в известность не поставили.

Ранее сообщалось, что страны НАТО не спешат снабжать ливийских повстанцев ни деньгами, ни боевой техникой, необходимой для сопротивления войскам режима Муаммара Каддафи. Для того, чтобы противостоять им, требуется хотя какая-нибудь бронетехника, зенитные установки, артиллерия. Не дождавшись помощи со стороны, ливийские умельцы самостоятельно взялись за решение этой проблемы.

Несколько техников-энтузиастов нашли выход из сложившейся ситуации. Поддерживающие Переходный национальный совет механики создали "пункт обслуживания боевой техники" на бывшей военной базе Ражма в пустыне в 30 километрах от Бенгази. Когда-то сюда, еще задолго до начала боевых действий в стране, свозили отслужившую бронетехнику, поставленную еще во времена Советского Союза и произведенную не менее 50 лет назад. Из этих "бронированных динозавров" местные умельцы и пытаются создать технику, на которой повстанцы собираются воевать с полковником Каддафи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере