Лжеконтрразведчики получили по заслугам

В Самаре суд вынес приговор мошенникам, которые под видом сотрудников спецслужб и влиятельных бизнесменов собирали взятки. Среди подсудимых оказался и генерал-майор милиции Вячеслав Ефремов. Он со своими подельниками предлагал за деньги получить нужную должность и посодействовать в решении бизнес-вопросов.

На скамье подсудимых они выглядят совсем не так, как на фотографиях из материалов уголовного дела. С удостоверений важно взирали генерал-полковник Александр Горбунов, на деле - полковник в отставке, и генерал-майор Ярослав Нестеренко, он же - московский безработный. Единственным среди обвиняемы, кто честно заслужил погоны с большими звездами, был бывший начальник уголовного розыска Самарской области Вячеслав Ефремов, получивший звание генерала после успешной службы в Чеченской Республике. С его же фамилией связан и самый громкий эпизод дела.

"Ефремов осенью 2005 года обратился к Кузнецову с просьбой о предоставлении ему денег в размере полутора  миллионов евро, необходимых для дачи мнимой взятки за назначение Ефремова начальником ГУВД Самарской области", - зачитывает судья материалы уголовного дела.

Деньги своим друзьям милиционер обещал вернуть вскоре после назначения. И для них, и для других доверчивых клиентов он был уже без пяти минут "главный милиционер области". Подельники Ефремова, представляясь руководителями несуществующей "специальной военно-политической контрразведки", предлагали свои услуги в решении любых вопросов во властных кабинетах. Их клиентами были и действующие сотрудники МВД, желающие подсидеть начальников, и чиновники, грезившие о повышении, и просто бизнесмены. Сколько всего потерпевших, до сих пор неизвестно. Желающих признаться в том, что они платили, а главное - за что, - оказалось немного.

Следователь по особо важным делам Евгений Супотницкий рассказал: "Со слов потерпевших, их заводили в высокие кабинеты, например, Министерства обороны, где вел прием тот же Горбунов, практически всех проводили через Администрацию президента - или рядом встречали, или внутрь заводили. Каким-то образом договаривались, что те же Горбунов и Нестеренко проходили в государственные органы, где пропускная система, предъявляя там удостоверения".

Многие потерпевшие до такой степени были уверены во всемогуществе таинственных контрразведчиков, что до самого ареста последних не хотели разочаровываться. Следствие шло больше двух лет, приговор зачитывали три рабочих дня. "Секретные агенты" и примкнувшие к ним директор строительной фирмы и милицейский генерал, для которых будто не существовало закрытых дверей, теперь долго не увидят дверей открытых. Приговор гласит: "Назначить Антонову наказание в виде шести лет и шести месяцев с отбыванием в колонии общего режима без штрафа". Так и не дождавшийся поста начальника главка генерал Ефремов получил пять лет колонии, безработные Горбунов и Нестеренко - шесть лет и четыре года соответственно, директор строительной фирмы Збаранский, собравший деньги с дольщиков, но так и не достроивший жилой дом, - 4,5 года лишения свободы. У каждого из подсудимых есть надежда на пересмотр приговора, и адвокаты уже готовят обжалование.

Параллельно в этом деле были рассмотрены гражданские иски тех самых коммерсантов, которые собирали для генерала Ефремова полтора миллиона евро. С одной стороны, это было взяткой, но с другой - они заявили о ней самостоятельно, да еще и стали жертвами мошенников, так что уголовная ответственность им не грозит, а деньги, согласно приговору суда, им теперь обязаны вернуть, хотя и без процентов и по курсу пятилетней давности.

Сегодня