Google проиграла Apple и Microsoft "битву за патенты"

Канадский производитель телекоммуникационного оборудования Nortel Networks объявил о продаже прав на использовании более чем на шести тысяч патентов консорциуму во главе с Microsoft, Sony, Apple, Research In Motion, Ericsson и другими IT-гигантами. Сумма сделки составила 4,5 миллиарда долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Nortel, проходящей сейчас процедуру банкротства.

Патентный портфель Nortel включает себя технологии, имеющие отношение к беспроводным сетям, методам передачи данных, голосовой связи, Интернету и полупроводникам. Самая "вкусная" их часть касается сетей 4G, предназначенных для передачи больших объемов данных, таких как потоковое видео, на мобильные устройства. Как ожидается, сделка будет закрыта в третьем квартале этого года, когда ее одобрят регуляторы США и Канады.

Google, которая предложила за патенты Nortel 900 миллионов долларов в апреле этого года, наряду с Intel осталась за бортом. Как считают эксперты, в случае очередного патентного иска позиции интернет-гиганта будут сильно ослаблены.

В последнее время Google, и в особенности ее платформа Android, часто фигурирует в патентных разбирательствах. В марте прошлого года Apple подала иск против HTC (крупного производителя Android-смартфонов), обвинив ее в нарушении более 20 патентов, а Microsoft пыталась засудить Motorola и даже Barnes & Noble за ее букридер Nook, работающий на базе "гугловской" платформы.

Как стало известно в мае этого года, Microsoft зарабатывает на ОС Android, больше, чем на своей собственной - Windows Phone 7 (WP7). По сообщению аналитика Citi Уолтера Притчарда, софтверный гигант, урегулировав патентный иск с HTC в апреле прошлого года, получает по 5 долларов с каждого смартфона производства тайваньской компании.

Сейчас Google судится с Oracle, обвиняющей интернет-гиганта в воровстве исходного кода Java, который, якобы, без разрешения используется в Android. 

Также по теме:
Oracle требует у Google миллиарды
Google обвиняют в воровстве программного кода
Oracle подал иск против Google за нарушение патента
Microsoft зарабатывает миллионы на Android-смартфонах
Google потратит 900 миллионов долларов на покупку патентов

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере