Франция вооружает ливийскую оппозицию, нарушая резолюцию ООН

Франция вооружает ливийскую оппозицию, нарушая резолюцию ООН

Во Франции разгорается скандал, связанный с поставками оружия ливийским повстанцам. Вооружение переправляют с помощью авиации. Россия осудила эти действия. По мнению главы МИД РФ, поставки стали возможны из-за неоднозначности формулировок в резолюции Совбеза ООН.

О том, что Франция снабжает оружием повстанцев, сообщили французские же журналисты. По данным ежедневной газеты Figaro, оружие тайно переправлялось берберским племенам, которые кочуют по пустыне к югу от ливийской столицы.

Репортерам удалось выяснить, что французские летчики транспортной авиации сбрасывают на парашютах военную технику на специально подготовленные площадки в горах Нафуса. В основном это гранатометы, противотанковые управляемые ракеты, пулеметы и автоматы.

Как следует из газетной статьи, военное командование Франции не информировало о своих действиях союзников по коалиции. Представителю французского генштаба полковнику Тьерри Буркхарду пришлось даже подтвердить факт "парашютных поставок". Правда, офицер уточнил, что они ограничиваются легким вооружением и боеприпасами. Пока противники Каддафи благодарят французов за такую поддержку, на другом берегу Средиземного моря разгорается скандал. Сегодня главе французского МИД в Москве пришлось объяснять свою позицию.

"В рамках резолюций ООН все средства хороши, чтобы защищать мирное население. Мы проинформировали об этих поставках наших партнеров по НАТО и Совет Безопасности. По этому поводу у нас существуют разногласия с партнерами. Несмотря на это, мы будем работать сообща, чтобы найти такое решение, которое позволит построить ливийцам новую Ливию, которая была бы демократическим государством в истинном понимании этого слова", - говорит, стараясь не смотреть на журналистов, министр иностранных дел Франции Алан Жюппе.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров считает, что поставка оружия воюющей стороне является грубейшим нарушением резолюции СБ ООН.

"Именно из-за этого параграфа у нас возникли проблемы с резолюцией №1973, потому что во всех остальных местах мы ее поддерживаем. Но из-за нежелания соавторов этой резолюции расшифровать, кто и что будет делать, каковы пределы применения силы, мы вынуждены были воздержаться. И вот сейчас, как мы и предупреждали, возникают такие неприятные ситуации, когда интерпретировать можно по-всякому", - говорит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Обеспокоенность российской стороны разделяют и африканские лидеры. Представители Африканского союза уже заявили, что политика Франции, которая вооружает население Ливии, может привести к распаду страны.

Самым худшим сценарием может стать тот, по которому фактически распалось в свое время Сомали. Результат - несколько мятежных квазигосударств вместо одного с сильной центральной властью - вряд ли может кого-то устраивать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере