Через 15 лет добыча алмазов в России может закончиться

Через 15 лет в России перестанут добывать алмазы, если не помогут новосибирские геологи. Сейчас они ищут новые месторождения.

Алмазы в Сибири добывают с середины прошлого века, и только в Якутии.

Валентин Афанасьев, главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, отметил: "Запасы в разведанных на территории Якутии месторождениях осталось лет на 10-15. И крайне необходимо найти новые кимберлитовые тела, которые позволили бы продлить успешную работу алмазодобывающего комплекса".

На три года исследований агентство Роснедра выделило сибирским ученым 200 миллионов рублей. И прошлым летом первые отряды отправились в Якутию.

Алмазы скрыты в кимберлитовых породах. Реки их размывают и разносят индикаторные минералы по течению. Геологам надо пройти многие километры, промыть тонны материала, чтобы их найти, а затем определить, откуда именно приплыли эти алмазные спутники. Валентин Афанасьев добавил: "Это наше главное орудие труда - лоток деревянный, с помощью которого промываются индикаторы минералов, алмазы ловим на этом лотке".

Простой деревянный лоток - сибиряки считают своим главным преимуществом перед иностранцами. На первом этапе поисков он незаменим. Но ни европейцы, ни американцы пользоваться им не умеют, полагаясь на дорогие технологии. Наши геологи ищут алмазы по-старинке. Тяжело, но дешево и быстро - то, что сибиряки сделают за один день, у канадцев отнимает месяц. И российские специалисты востребованы за рубежом. Впереди у ученых - целое лето нелегких поисков в Красноярском крае.

Цена успеха - не только многомиллионные прибыли добывающих компаний. В этой чашке почти триста алмазов. Результат работы в Якутии. Если из Эвенкии вернутся с такой добычей - у жителей региона появится шанс на лучшую жизнь.