Технопарки Свердловской области получат господдержку

Завтра Облдума впервые собирается рассмотреть закон "О технопарках". Он предполагает господдержку инновационных промышленных комплексов. Речь идет в первую очередь о государственных гарантиях и субсидиях.

Сейчас на территории Свердловской области при вузах и частных предприятиях действует два десятка технопарков - научно-технических, приборо- и машиностроительных. Но для разработки инновационных проектов комплексам недостает финансирования. Крупные предприятия предпочитают не вкладываться в их развитие: опыт показывает, что внедрить в жизнь, чтобы получать прибыль, можно только каждый 15 проект. Поэтому разработчики закона уверены: поддерживать технопарки должно государство. Ведь уже сейчас есть примеры удачных разработок.

"Разработан проект высокоскоростного монорельса, это уникальный продукт. В России пока еще нигде практически не используется и это одно из решений той транспортной проблемы, которая существует в крупных городах, то есть монорельс - это всегда дешевле, чем прокладка метро", - рассказала исполнительный вице-президент Свердловского Областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере