Тема:

Станица Кущевская 2 суток назад

Слушание дела Надежды Цапок отложено на неделю

В станице Кущевская сегодня должен был начаться суд над Надеждой Цапок, матерью Сергея Цапка, предполагаемого лидера преступной группировки, которая причастна к убийству, как минимум 12 человек. Женщина обвиняется в крупном мошенничестве. Речь идет 15 миллионах бюджетных рублей. Их Надежда Цапок получила по поддельным документам на развитие собственной агрофирмы. Но слушание было перенесено: адвокат подсудимой не явился в зал суда.

Надежда Цапок заходит в зал суда. Это единственное видео заседания. Снято на телефон. Видеооператоров на процесс не пустили.

- Надежда Алексеевна, вы удовлетворены решением суда?

- Удовлетворена.

Заседание перенесли на неделю. Процесс обещает быть громким. У Надежды Алексеевны звучная фамилия. Цапки в Кущевской всегда были на слуху. Близкие родственники этой женщины сейчас под следствием.

Брат мужа подозревается в убийстве местного фермера. А сын, Сергей, предположительно, главарь группировки, которая терроризировала станицу почти двадцать лет. 4 ноября 2010-го преступники убили сразу 12 человек в доме фермера Сервера Аметова.

Павел Корниенко, в 90-х – глава местной милиции, одним из первых заговорил о "цапковской" группировке. И главарем банды называл именно Надежду Цапок. В станице, где все боялись бандитов, он говорил все, что думал. Причина бесстрашия – смертельная болезнь. Интервью с Павлом Карпенко теперь только архивное, несколько месяцев назад он скончался.

"Она всем заправляла, на нее вся собственность записана. И откуда, по-вашему, взялись все эти адвокаты", - задавался вопросом Корниенко.

Сейчас Надежда Цапок обвиняется в мошенничестве. По версии следствия она незаконно получила кредит в 15 миллионов рублей на развитие собственной компании "Артекс-Агро". Именно там работали некоторые подозреваемые в массовом убийстве. Это семейный бизнес. Но адвокат Надежды Алексеевны уверен в ее невиновности.

"Я считаю, ее вины нет. Все обвинение строится на поддельной справке", - говорит Александр Куюмджи, защитник обвиняемой.

Массовое убийство и экономическое дело о мошенничестве напрямую не связаны. Но в Кущевской многие считают это звеньями одной цепи.

Если бы подозреваемая в мошенничестве женщина не была матерью Сергея Цапка, вряд ли это дело вызвало такое внимание. А сейчас в Кущевской только о нем и говорят. Лишь сама Надежда Цапок пока сохраняет молчание.

Сегодня