На арестованного российского писателя давят молдавские власти

Российский публицист Эдуард Багиров, задержанный в Кишиневе, заявил, что молдавские правоохранительные органы оказывают на него сильное давление. Эти слова передал адвокат писателя Адриан Матковский.

Эдуард Багиров был задержан 16 июня на 30 суток. Его подозревают в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года. Поводом для задержания послужили публикации в его сетевом дневнике. Автор неоднократно упоминал в личном блоге об участии в протестах., а также давал нелицеприятные характеристики современным молдавским политикам и чиновникам.

Сейчас Багиров находится в изоляторе. По словам адвоката писателя, камера мизерного размера и в ней нет воды.

Ноту с требованием принять меры по защите прав арестованного в Кишинёве российского писателя Эдуарда Багирова передало 30 июня посольство России в МИД Молдавии. 17 июня в МИД Молдавии была направлена нота посольства с просьбой предоставить дополнительную информацию по делу Багирова. Но обе ноты до сих пор остаются без ответа. Адвокат передал в российское посольство копии жалоб задержанного на невыносимые условия содержания в сизо, психологический прессинг со стороны следствия и нарушение права на свободное общение с адвокатом.

Эдуард Багиров - является автором романов "Идеалист", "Любовники" и "Гастарбайтер", про историю молодого человека, который поехал покорять Москву. Багиров родился в туркменском городе Мары 25 октября 1975 года. С 1994 года живёт в Москве. В 2010 году Багиров основал сценарное бюро. Первая продукцию бюро - сценарий полнометражного художественного фильма "Онегин". Съёмки фильма по этому сценарию планируются в 2011 году на студии "Арт Пикчерс" Фёдора Бондарчука.

Сегодня