Ратко Младича силой вывели из суда в Гааге "за неповиновение"

Ратко Младича силой вывели из суда в Гааге "за неповиновение"

Генерал Ратко Младич, бывший командующий армией боснийских сербов, отказался признать себя виновным в преступлениях, которые инкриминирует ему Международный трибунал в Гааге. Сделал это своеобразно: просто не стал отвечать на вопросы судьи. А потом даже был выведен из зала с формулировкой "за неповиновение".

То, что сегодняшнее заседание не заладится, стало ясно ещё накануне, когда Младич заявил, что намерен суд бойкотировать. В 10 утра бывшего командующего армии боснийских сербов всё же завели в зал трибунала, и со скамьи подсудимых тот поприветствовал кого-то из знакомых, находившихся в зале. Это сразу не понравилось судье, который подчеркнуто вежливо сделал Младичу замечание.

"Мистер Младич, не будете ли вы столь любезны обратить внимание на суд, и снимите, пожалуйста, вашу кепку", - обратился к подсудимому судья Альфонс Ори.

Генерал снимать кепку демонстративно отказался.

"Может кто-нибудь помочь мистеру Младичу снять головной убор? Спасибо", - продолжил настаивать судья.

Интересы Младича в суде сегодня представлял назначенный трибуналом временный адвокат - серб Александр Алексич. В начале заседания он обратился к судье с ходатайством о снятии с него обязанности временного адвоката Младича. Потому что сам Младич не хочет с ним работать. Всё то время, пока шёл диалог судьи и защитника, Младич активно и не сильно того скрывая, общался знаками со знакомыми в зале. Генерал, похоже, уже заранее спланировал тактику своего поведения. И судья начал потихоньку заводиться.

"Вы, пожалуйста, сосредоточьте ваше внимание всё же на происходящем в суде, и прекратите общаться с людьми в зале", - продолжил наводить порядок в зале суда Альфонс Ори.

"Господин Ори, я не хочу вас задеть, я просто лучше слышу левым ухом. И у меня голова очень мёрзнет. Дайте мне шапку, потому что когда у меня мёрзнет голова, то у меня отнимается половина тела. Я не пытаюсь вас недооценивать и готов общаться, но я не хочу работать с адвокатом, который меня не устраивает", - пояснил экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич.

Говорить 69-летнему Младичу было явно нелегко - он немолод и тяжело болел перед арестом. Генерал пояснил, что, во-первых, он хочет двух адвокатов, во-вторых, это должны быть белградский юрист Милош Шалич, в прошлом военный судья, и российский адвокат Александра Мезяева, с которым Младич ещё лично не знаком, но которого ему советовали.

Решение по этим кандидатурам будет только к 1 августа, потому что необходимо время для проведения оценки квалификации адвокатов. Альфонс Ори в конце концов перешёл в наступление и сказал, что согласно правилам трибунала, если обвиняемый и при повторной явке отказывается отвечать на вопрос о своей виновности, то считается, что он не признал себя виновным. И тут судья стал зачитывать основные пункты обвинительного акта.

"Итак, пункт один: мистер Младич, вы обвиняетесь в геноциде по статьям", - стал зачитывать обвинения Альфонс Ори.

"Нет, нет, я вообще слушать даже это не стану. Без моего адвоката не хочу вас слушать", - тут же заявил Ратко Младич.

Тут, собственно, всё и закончилось. Младича вывели из зала с формулировкой судьи "за неповиновение". Тот момент, как пожилого генерала выводят силой, камеры не показали, хотя на записи можно разобрать, как Младич громко говорит: "И что это по-вашему суд, где не дают даже адвоката?"

После этого трансляцию прервали. Когда спустя час она возобновилась, Младича в зале уже не было, и как теперь пойдёт заседание - не очень ясно, потому что генерал твёрдо намерен участвовать в процессе только со своими адвокатами.

Сегодня