Как преодолеть кризис среднего возраста. Советы психотерапевта

Российские мужчины вымирают с катастрофической скоростью. Согласно подсчетам ученых, опережают их в этом процессе только самцы тростниковой жабы, черепах, трески и камбалы. Причин несколько. Ученые, например, изучили анализы спермы и обнаружили в ней огромное количество вредных веществ – диоксин, кадмий, свинец, ртуть. Виноваты в этом современные гаджеты, пластиковая посуда, детская присыпка и еще многое другое.

Еще одну причину вымирания мужского пола российские ученые видят в алкоголе. Ну и на последок – нервы. Сильный пол порой не выдерживает стрессов и накладывает на себя руки. Пик самоубийств приходится на кризис среднего возраста в районе 45 лет. Осталось только выяснить, из-за чего у мужчин этот кризис случается и как его пережить. Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с психотерапевтом Александром Макаровым.

Он пояснил, каковы признаки кризиса. По словам эксперта, мужчина начинает задавать себе вопросы: "так ли я жил, хотел ли я так жить. То, что я имею, это то, что я хотел или я жил чужой жизнью". Как заметил психолог, часто мужчины живут, реализуя чужой сценарий, как правило, отцовский.

Многие мужчины, достигая кризисного возраста, разводятся, находят себе молодых девушек, женятся на них. По мнению Александра Макарова, это связано с тем, что над мужчиной довлеют социальные стереотипы – посадить дерево, построить дом, родить сына.

"Когда это реализовано, у мужчины встает вопрос – а что делать дальше. Удачный сценарий, когда он находит себе какое-то новое занятие, остается со старой семьей, использует семью как ресурс. Патологичный сценарий, когда он проделывает всё то же самое заново. Однако по статистике такие семьи несчастливы в 70 процентах случаев", - отметил психотерапевт.

По оценке Александра Макарова, кризис в большей степени настигает людей, которые никак не структурируют свою жизнь. "Если же вы представляете, кем хотите быть, у вас есть сценарий, по которому вы идете, то подойдя к 40-летнему кризису, вы хорошо помните собственную жизнь, как вы ее прожили, и у вас есть план, как жить дальше", - заключил эксперт.

В свою очередь женщине важно кризис понять и увидеть. Она должна понять, что тревожит ее мужа, быть более терпимой к нему, поддерживать в его устремлениях, посоветовал психотерапевт.

Сегодня