Сибирский Шумахер готов покорить престижные трассы Европы

Красноярский Шумахер Николай Марценко готовится покорить королевскую трассу. Участнику немецкого чемпионата "Формула-3" едва исполнилось 18 и он только-только получил права на вождение автомобиля.

На "Красное кольцо" Николай Марценко приезжает не тренировок ради, покататься для души. В мае ему исполнилось 18, первым делом получил водительские права. Вспоминает, ещё читать не умел, когда отец в первый раз посадил за руль. Узкая просёлочная дорога среди деревьев стала его первым автотреком.

Пока учился в Красноярске, никогда не был отличником, признаётся гонщик, сейчас он - студент английского колледжа. С 11 лет пытается выступать на соревнованиях. Начинал на русских автомобилях.

С 16 лет гоняет в классе "Формула-3". Сейчас команда Николая Марценко выступает на немецком чемпионате. Самые волнительные минуты - перед стартом, поясняет гонщик. Малейшая ошибка, и болид может просто заглохнуть, на этом большая гонка закончится.

Главное в гонках на болидах - скорость поворотов. Николай Марценко научился свободно входить в разворот на 180 градусов с показателем на спидометре - 90. Повторять не рекомендует - слишком опасно.

В "Формуле-3" начинали карьеру многие известные гонщики, в том числе Михаэль Шумахер. Заветная мечта Николая - пробиться в "Формулу-1". Пока одним из достижений в своей жизни 18-летний гонщик считает тот факт, что его отец, с которым он с детства соревнуется всегда и во всём, ни разу так и не предложил сыну сесть в разные машины и проехать на скорость.

Сегодня