Тема:

Кризис в Белоруссии 83 месяца назад

МИД РФ озабочен действиями властей Белоруссии в отношении демонстрантов

В Белоруссии во время очередной акции "Революция через социальные сети", которая прошла в среду в нескольких городах, задержали более 25 журналистов. В том числе съемочную группу НТВ, но их вскоре отпустили. Всего же, по данным правозащитников, по всей стране доставили в отделения 350 человек.

На события в Белоруссии отреагировали в российском МИДе. "Мы не раз высказывались и говорили о нашей озабоченности такими проявлениями со стороны белорусских властей", - подчеркнул в эфире "России-24" официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он заметил, что российские журналисты в последнее время довольно часто становятся жертвами таких проявлений. "Да, их отпускают, но сам факт применения таких мер в отношении мирных демонстрантов вызывает озабоченность. Рассчитываем, что белорусское руководство будет соблюдать известные международные нормы в области прав человека и основных свобод", - сказал Лукашевич.

Оппозиционеры собирались группами в многолюдных местах, на остановках транспорта, молча шли по улицам, периодически аплодировали. Разбегались, замечая милицейские наряды. Сообщается, что задерживали участников акций люди в штатском. Также очевидцы говорят, что среди задержанных были люди, которые никакого отношения к протестам не имели, а действительно просто гуляли, ждали автобуса или сидели на скамейках в скверах.

Сегодня