Акции протеста в Белоруссии: США потребовали освободить задержанных журналистов

Госдепартамент США потребовал от белорусских властей освобождения задержанных 6 июля журналистов и участников акций протеста в Минске и других городах Белоруссии. "США обеспокоены все более деспотичной тактикой, которую белорусские власти применяют в отношении демонстрантов и журналистов во время еженедельных мирных акций протеста, которые начались в июне", - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она отметила, что в Белоруссии были задержаны сотни участников молчаливой акции протеста, в том числе более двух десятков журналистов.

Нуланд потребовала от белорусских властей освобождения без предварительных условий всех политзаключенных в Белоруссии и уважения права белорусского народа, в том числе на свободу собраний.

Палата представителей Конгресса США ранее одобрила законопроект, предусматривающий введение ряда санкций против Белоруссии за нарушение прав человека. Документ под названием "Закон о демократии и правах человека в Белоруссии от 2011 года" был принят устным голосованием 6 июля и направлен на рассмотрение сената.

Акции "Революция через социальные сети" проходили в Белоруссии 15, 22 и 29 июня, а также 3 и 6 июля. Группа активистов через социальные сети в Интернете призывает всех противников политики президента Лукашенко собираться вместе на площадях и молчанием либо аплодисментами выражать свой протест. По данным белорусского правозащитного центра "Весна", всего за время проведения таких акций были задержаны около 1730 человек, в том числе 980 - в Минске, сообщает ИТАР-ТАСС.

На события в Белоруссии отреагировали в российском МИД.

Сегодня