Дворы брянских городов оккупировали стихийные торговцы из Белоруссии

Дворы брянских городов оккупировали стихийные торговцы из Белоруссии
Новозыбков Брянской области в буквальном смысле слова оккупировали торговцы из Белоруссии. После того как в соседнем с Россией государстве начались волнения и финансовая нестабильность, жители приграничных областей потянулись за заработками на российскую территорию.

Новозыбков Брянской области в буквальном смысле слова оккупировали торговцы из Белоруссии. После того как в соседнем с Россией государстве начались волнения и финансовая нестабильность, жители приграничных областей потянулись за заработками на российскую территорию. Дешёвые белорусские товары на юго-западе области сейчас предлагают повсеместно: на подходах к рынкам, вокзалам и просто во дворах.

Такая стихийная торговля происходит в условиях полной антисанитарии и без всяких разрешительных документов. Против приезжих уже взбунтовались местные предприниматели, которые объясняют, что не могут конкурировать с белорусами при столь неравных условиях. Батон колбасы на стихийных рынках белорусских товаров может стоить всего 50 рублей, а банка тушёнки высшего сорта - 20 рублей.

Продавцы из Белоруссии приезжали сюда и раньше. Их товар также пользовался популярностью среди местных жителей. Но такой стихийный характер торговля приобрела лишь в последнее время, после начала в Белоруссии известных событий. Только здесь, за территорией рынка, около 2-3 десятков продавцов предлагают свой товар. Ещё около сотни человек торгуют на территории самого рынка.

"А ещё такой нет колбаски?" – интересуется бабушка у белорусских продавцов.

Каждое утро в Гомеле они загружают полные легковушки продуктов, а обратно вечером, как правило, едут налегке. Новозыбковцы, не веря своим глазам, покупают всё. И при небывалом предложении на продовольственном рынке, получается, что спрос практически ему равен.

"Да, дешевле. Намного дешевле", - поясняет причину, по которой она предпочитает покупать белорусские товары, жительница Новозыбкова Инна Шукачёва.

- А качество?

"И качество лучше, да", - подтверждает она.

Полулитровый пакет молока – 5 рублей, 200-граммовая банка сметаны – 10 рублей, банка сгущённого молока – 20 рублей. Колбасу не взвешивают в принципе, продают батонами, не дороже 100 рублей каждый. Приезжие продавцы признаются, что в условиях постоянной девальвации белорусской валюты, они не стремятся заработать. Пытаются хотя бы сохранить свои деньги. А потому отдают товар практически по себестоимости, покрывая лишь расходы на бензин.

"Доходы даём Белоруссии. Налоги платим. А что дальше?" – задаёт риторический вопрос одна из белорусских продавцов.

- То есть, для вас главное деньги свои сохранить?

"Деньги сохранить, чтоб можно было покупать товар", - поясняет Галина.

Эта женщина одна из немногих приезжих, кто на условиях анонимности согласился дать интервью. Завидев телекамеру, белорусы начинают прятать и товар, и собственные лица. Объясняют, что за подобное предпринимательство их на родине по голове не погладят.

- Почему вы к нам приезжаете торговать?

"А есть хочу, так и приезжаю", - отвечает продавец, закрывая перед камерой лицо рукой.

- То есть?

"Ой, не снимайте, я вас прошу", - прекращает общение продавец.

Далеко не все из этих людей в родном городе занимаются частным предпринимательством. Например, пара продавцов из Гомеля - школьные учителя. Но нужда заставила и их возить товар, который они покупают не на оптовом складе и не на продовольственных предприятиях, а в магазине рядом с собственным домом.

По неофициальным данным, приезжие, перебив цену, уже вынудили около 300 местных предпринимателей приостановить работу. Из-за чего последние взбунтовались.

"Белорусы всё заполонили", - возмущается продавец Надежда.

130 представителей малого бизнеса подписали коллективную жалобу на имя губернатора. Их поддержал целый ряд общественных организаций. Вместе они требуют провести проверку городских рынков.

"Они вынуждают в данный момент закрывать деятельность, просто прекращать. Потому что работать дальше бессмысленно. Белорусы откровенно просто с земли торгуют. У них нет ни одного документа, ни малейшего. Вот они стоят, с машины продаются торты, алкоголь, фарш. Грязь! Люди подходят. Это унижение самое обыкновенное", - возмущён нецивилизованными условиями торговли председатель Новозыбковского районного общественного движения "Чернобыль: экология, социальная защита" Алексей Якименко.

Местные власти уверяют, что уже договорились с правоохранительными и надзорными органами о проведении масштабного рейда. В течение следующей недели они намерены навести порядок. Но проблема, по мнению новозыбковских руководителей, не только в белорусах, а вообще в стихийной торговле, с которой они намерены покончить.

"Мы живём в Союзном государстве. Мы в лице наших руководителей подписали соответствующее соглашение. Поэтому все будут одинаковы. Мы запретим всем, независимо от того россиянин он, белорус, новозыбковец, из Климово или из Добруши. Будет запрещена торговля на улице! Для этого есть стационарные точки. Я думаю их достаточно", - заверил глава города Новозыбкова Михаил Милачёв.

В погоне за нелегальными продавцами придётся шерстить весь юго-запад области. Приезжие уже давно не ограничиваются одними лишь рынками и вокзалами. Ближе к вечеру торговля перемещается во дворы. В Новозыбкове сегодня практически не осталось закоулка, где бы ни велась продажа с машин. И поставить ей заслон в один день явно не получится.