Тема:

Шаттл. Последняя миссия 73 месяца назад

Американский челнок отправился в последний космический полет

Американский корабль многоразового использования "Атлантис" с четырьмя астронавтами отправился в свой последний полёт к Международной космической станции (МКС). Вести.Ru вели прямую трансляцию с космодрома имени Кеннеди на флоридском мысе Канаверал.

До последнего момента последний старт космического челнока был под угрозой срыва из-за высокой вероятности ливней и гроз в районе стартового комплекса.

В экипаж шаттла входят командир Кристофер Фергюсон, пилот Дуглас Хёрли и специалисты полёта Сандра Магнус и Рекс Уолхейм. Дуглас Хёрли отправился в космос во второй раз, для всех остальных это третий полёт.

В ходе полета длительностью 12 дней "Атлантис" доставит на МКС 3,9 тонны грузов в многоцелевом модуле Raffaello. Корабль также привезёт на МКС экспериментальную систему дозаправки топливом спутников на орбите. Стыковка шаттла с МКС намечена на 10 июля.

В случае, если во время старта с шаттлом случится непредвиденная ситуация, препятствующая возвращению корабля на Землю, астронавтам придётся задержаться на МКС до старта российских кораблей серии "Союз". Это объясняет и нестандартную численность экипажа в 4 человека.

Нынешний космический полёт стал для "Атлантиса" 33-м по счёту. После возвращения на Землю "Атлантис" встанет на вечную стоянку в выставочном комплексе космического центра имени Кеннеди во Флориде, то есть вернётся туда, откуда  и отправился в своё последнее космическое турне.

Это 135-й и последний полёт челноков по программе Space Shuttle начиная с 1981 года. На орбите побывали корабли "Колумбия", "Челленджер", "Дискавери", "Атлантис" и "Индевор". На шаттлах слетало 359 космонавтов. На кораблях было запущено 179 спутников и модулей орбитальных станций, возвращено на Землю 52 космических аппарата и обслужено на орбите 7 спутников. Шаттлы провели в космосе в сумме 1310 дней. Корабли выполнили девять стыковок с российской станцией "Мир" и 36 стыковок с МКС. Всего было построено 6 шаттлов. Один из них - "Энтерпрайз" - не летал в космос, два шаттла - "Челленджер" и "Колумбия" - потерпели катастрофы соответственно в 1986 и 2003 годах.

Сегодня