Тема:

Взрывы в Абадане 88 месяцев назад

Взрывы в туркменском Абадане: сутки неизвестности

Вот уже сутки идет абсолютно противоречивая информация о ЧП в Туркмении. По сообщениям оттуда, в пригороде Ашхабада взорвался склад. По официальной версии, - с пиротехникой, по неофициальной, - с артиллерийскими снарядами. Местное телевидение молчит, власти комментариев не дают. Данные о жертвах тоже противоречивые – одни говорят, что никто не погиб, другие – что счёт идёт уже на сотни. Николай Дьяков попытался узнать подробности.

Практически вся информация, которая сейчас появляется на лентах информагентств, не подтверждена официально. Ясно одно – под Ашхабадом прогремела целая серия взрывов. Это произошло в окрестностях города Абадан, где находится довольно много военных объектов.

В Интернете появились снимки со спутника, на которых, предположительно, и указано место ЧП. Склады действительно похожи на военные. Среди первых версий, которые озвучили международные агентства со ссылкой на очевидцев, как раз и называется взрыв на складе боеприпасов. Якобы по всему городу полыхают разрушенные дома, на улицах лежат неразорвавшиеся снаряды, количество жертв, опять же по данным неофициальных источников, уже перевалило за сто человек.

Но пока единственные кадры оттуда – это облако дыма над горизонтом и присланное на одну из туркменских радиостанций видео с мобильного телефона. Что-то горит и взрывается, но что и где, достоверно неизвестно.

На официальных сайтах лента новостей уже почти сутки не обновляется. Последнее сообщение – за шесть минут до полуночи – о том, что правительство и совет безопасности Туркменистана собрались на заседание. Экстренным его никто не называет. Мы позвонили в редакцию этой интернет-газеты и спросили по поводу взрывов.

- Вы знаете, это ложная информация, не знаю, откуда вы взяли. Я никаких комментариев дать не могу...

А вот, собственно, как выглядит сейчас выпуск новостей на одном из центральных телеканалов.

- Правительство и совет безопасности Туркменистана собрались на внеочередное заседание. Драгоценные камни – произведение искусства.

И всё. Другие каналы либо вообще молчат, либо показывают развлекательные программы. В это же время целый ряд интернет-изданий рассказывает о том, что в Абадане медики не справляются с количеством раненых, а людей только сегодня днём пустили в разрушенные дома забрать документы.

МИД Туркменистана, впрочем, сообщает, что жертв и особых разрушений нет, всем оказывается необходимая помощь, а причиной взрыва на складе пиротехники стала сильная жара – сейчас там, действительно, около сорока градусов.

Сегодня