Дмитрий и Светлана Медведевы поклонились мощам святых Петра и Февронии

В России отмечают День семьи, любви и верности. Президент Дмитрий Медведев с супругой прибыли в Муром, на родину благоверных Петра и Февронии. Эти православные святые считаются покровителями семейного очага. По традиции в Свято-Троицкий монастырь, где покоятся мощи святых Петра и Февронии, приезжают молодожёны.

Небольшой городок Муром сегодня фактически стал всероссийским свадебным центром. В местном ЗАГСе молодожёны одни за другими звонят в праздничный колокол, а музыканты неустанно исполняют марш Мендельсона.

Чтобы стать мужем и женой именно в день семьи, любви и верности, женихи и невесты записывались заранее. Олег и Анастасия ещё год назад решили, что поженятся в этот праздник и, когда начался прием заявлений, прибыли сюда в первый же день.

"Приезжали в 7 утра и стояли, здесь уже было много машин. Все ждали, ломились. Мы знали, какой это день, это великий день. Чтобы хранил наш брак и чтобы мы состарились и умерли как они в один день", - поясняет Олег.

Путь из ЗАГСа у молодожёнов может быть только один - они направляются в Свято-Троицкий женский монастырь, помолиться о благословении перед мощами Петра и Февронии, ставших для православных верующих образцом семьи и верности. В честь светлого праздника здесь сегодня и президент с супругой.

Алексей и Евгения - молодая рабочая семья. Он - слесарь на заводе, она - бригадир там же. Супруги Медведевы пожелали супругам Костаковым счастья.

"Мы вам счастья желаем", - произнёс Дмитрий Медведев.

"Любви вам, счастья, тепла домашнего очага, уюта, взаимопонимания и терпения. Любовь и семья строятся и на таких чувствах", - продолжила Светлана Медведева.

"Спасибо большое", - поблагодарили президентскую чету новобрачные.

"И самое главное: много-много детей", - добавила ещё супруга президента России.

Всем гостям Свято-Троицкого монастыря подробно рассказывают историю Петра и Февронии. Это про них говорили - жили долго и счастливо и умерли в один день. Были верны друг другу, несмотря на самые сложные жизненные ситуации. Дмитрий и Светлана Медведевы поклонились их мощам.

Всё это время поток верующих в монастырь не прекращался.

С самого утра в Свято-Троицкий женский монастырь - настоящее паломничество. Тысячи человек ждут своей очереди, чтобы поклониться мощам святых Петра и Февронии. Здесь гости из самых разных городов страны, приехавшие в Муром специально 8 июля.

Считается, что покровители брака - Петр и Феврония - могут помочь незамужним встретить будущего супруга, а бездетным парам всё же завести детей. Так что все в этой очереди сосредоточенно думают о самом сокровенном.

"Чтобы Боженька подарил нам ребёночка", - поделилась сокровенным одна из паломниц.

- А сколько лет вы ждёте ребёнка?

"Уже давно, года три", - отвечает спутник паломницы.

"Есть сложности, в которых виноват я сам. Хотелось бы отмолить свои грехи по отношению к супруге, которую я очень люблю. Не могу представить жизни без неё", - признаётся, почему он сегодня приехал в Муром, ещё один мужчина.

Президенту Медведеву показали и женский монастырь, и древнейший мужской, старше которого только Киево-Печерская лавра. Здесь хранятся частицы мощей Ильи Муромца. Президента с супругой угостили в монастыре настоящим муромским монастырским хлебом. В ближайшие часы в городе Муроме - большой праздник для всех тех, для кого семья - самое ценное в жизни.

Сегодня