Прокуратура Мюнхена: Иван Демьянюк не опасен

Читайте нас в Telegram

Прокуратура Мюнхена выступила с заявлением, что бывший советский военнопленный Джон (Иван) Демьянюк, обвиняемый в причастности к Холокосту, больше не представляет опасности, поскольку содержится под надзором в доме престарелых и инвалидов.

Ранее ведомство оспаривало решение суда, который постановил отпустить Демьянюка из-под стражи по состоянию здоровья и из-за его преклонного возраста, но 8 июля прокуроры отозвали апелляцию, передает ИТАР-ТАСС.

Уроженец Украины 91-летний Иван Демьянюк после обвинения в причастности к Холокосту был лишен американского гражданства и в 2009 году экстрадирован в Германию. Прокуратура ФРГ требовала для него шесть лет тюремного заключения. В мае текущего года мюнхенский суд приговорил Демьянюка к пяти годам тюремного заключения за участие в убийстве более 28 тысяч евреев в концлагере Собибор, расположенном на территории оккупированной во время Второй мировой войны Германией Польши.

Иван Демьянюк, возглавлявший список разыскиваемых нацистских преступников, был призван в Советскую армию в 1941 году. Попав в плен, он перешел на сторону Германии и стал охранником в концлагере. Около 20 лет назад Демьянюк был приговорен к смертной казни в Израиле, куда он был экстрадирован из США в 1986 году по подозрению в том, что является знаменитым "Иваном Грозным" - садистом-охранником из концлагеря в Треблинке (Польша). В 1993 году Верховный суд Израиля отменил этот приговор, убедившись, что Иван Демьянюк не "Иван Грозный", хотя его опознали в этом качестве 18 свидетелей.

Сегодня