Тема:

Бои в Южном Судане 56 месяцев назад

США установили дипотношения с Южным Суданом

Администрация Обамы установила "полноценные дипломатические отношения с Республикой Южный Судан". Об этом сообщил госдепартамент США, отметив, что "9 июля американское генеральное консульство в (столице Южного Судана) Джубе было преобразовано в посольство".

"Обязанности Временного поверенного в делах США в Южном Судане до момента назначения посла будет исполнять генеральный консул в Джубе Барри Уокли", - говорится в распространенном заявлении.

Госдепартамент также указал, что "грядущей осенью США проведут у себя международную конференцию, на которой у Республики Южный Судан будет возможность представить видение своего будущего и привлечь партнеров к сотрудничеству", передает ИТАР-ТАСС.

"США будут поддерживать как Судан, так и Южный Судан в этот период великих надежд и серьезных вызовов", - заверил госдепартамент.

Президент Барак Обама объявил в субботу, что США "официально признают Республику Южный Судан как суверенное и независимое государство". "После столь продолжительной борьбы, которую вели жители Южного Судана, США приветствуют зарождение новой нации, - заметил глава администрации. - США обязуются развивать партнерство с южными суданцами, которым предстоит тяжкая работа по построению нового государства".

Глава Белого дома ничего не сказал о том, намерен ли он теперь, когда президент Судана Омар аль-Башир тоже признал Южный Судан, пойти на отмену санкций в отношении Хартума, в частности торгового эмбарго, введенного в 1997 году. Ранее Обама обещал предпринять шаги к восстановлению нормальных связей с правительством аль-Башира, если тот не станет, прибегая к насилию, мешать разделу страны.

Сегодня