Тема:

Бои в Южном Судане 62 месяца назад

Для Южного Судана началась новая страница истории

Для Южного Судана началась новая страница истории

Новое африканское государство – Южный Судан – уже признали более 10 стран. Одними из первых это сделали Россия и США. На торжественной церемонии спецпредставитель президента России Михаил Маргелов передал главе республики послание Дмитрия Медведева с признанием независимости государства.

От африканского клича закладывает уши, но сегодня это главное выражение радости. Южному Судану меньше суток, пока, конечно, это не совсем государство в полном смысле, но коллапс в небе из самолетов под чужими флагами над, мягко говоря, захолустной Джубой и проблема, и лучшее признание независимости.

Развод между севером и югом состоялся еще в 2005 году, когда они подписали мирное соглашение. Потом в начале этого года был референдум - 54-й африканской стране сказали "да" 99% жителей. Теперь у Южного Судана будет своя валюта - фунт, как и у северного соседа.

"Черный - это цвет нашего народа, красный - кровь, которая была пролита за эти годы, зеленый - наши земли, а голубой - воды Нила", - пояснил цвета флага местный житель.

И даже домен в Интернете это не точка SD, как у республики Судан, а точка SS — south sudan, что, правда, вызвало некоторое сомнение на Западе из-за очевидных ассоциаций.

Женщина плачет, не стесняясь. Она потеряла в войне мужа, сама была беженкой, в Судан вернулась в 2006 году. Теперь здесь все надеются на мир, и это рукопожатие - араба с севера и христианки с юга - дает надежду. Тем более среди гостей находится президент с севера аль Башир.

Южносуданец как и суданец вообще - понятие довольно условное. На севере мусульмане, на юге христиане, язычники, потомки негроидных племен, десятки языков. Южан легко узнать - стройные, с иссиня черной кожей. Две стороны теперь уже бывшего Судана разводились из-за нефти: на юге огромные запасы углеводородов, на севере - вся инфраструктура. И из-за религиозных противоречий задолго до того, как нефть обнаружили.

"За 16 лет, что я здесь, мы видели госпиталь на две тысячи человек, ранения, детей, пострадавших от бомбежек, застреленных, убитых, голод, отсутствие воды, беженцев, огромные поля с тысячами тел, бомбардировки. Сегодня, я надеюсь, установится спокойствие", - надеется вице-президент  Relief Organization Кен Айзекс.

Пять лет в Джубе действует вертолетная группа ВВС России. Наши пилоты учили суданцев, перевозили грузы и раненых, летали туда, куда остальные отказывались. Пока они остаются в лагере. Дальше нести службу в составе миротворческой миссии ООН. Но гарантийное письмо о дальнейшем статусе и работе от организации пока не подписано.

Последней, кто обрел в Африке независимость, была Эритрея, почти 20 лет назад. Отсюда в Судане такое ликование. Но Джуба пока мала похожа на столицу. Разбитые дороги, отелей единицы, нет канализации, питьевой воды, перебои с электричеством, опасные болезни. Каждый хоть раз, да переболел малярией. Чтобы понять, каким станет город и вся страна, нужны не месяцы, а точно годы.

Сегодня