Тема:

Крушение "Булгарии" 44 месяца назад

Спасатели будут работать на месте крушения "Булгарии" всю ночь

Поисково-спасательные работы в районе крушения теплохода в Татарстане будут вестись всю ночь, сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. "Глава МЧС России Сергей Шойгу поставил задачу, чтобы работы не прекращались ночью. Сейчас устанавливается оборудование, и работы будут вестись всю ночь", - сказала она.

Андрианова также сообщила, что в настоящее время на месте бедствия теплохода в районе населенного пункта Сюкеево работают 189 человек и 28 единиц специальной техники. "К затонувшему судну опустились водолазы МЧС, теплоход обнаружен, он имеет крен на правый бок", - отметила представитель ведомства. Кроме того, из Москвы прибыли спасатели и водолазы центра "Лидер" и отряда "Центроспас МЧС России", которые в ближайшее время также подключатся к поисково-спасательным работам.

Списки находившихся на борту затонувшего теплохода, а также число спасенных будут уточняться. Пока официально можно подтвердить, что в числе спасенных 77 человек, сообщила Ирина Андрианова. Именно столько людей, спасенных с борта "Булгарии", доставлены в Казань теплоходом "Арабелла". Таким образом, Андрианова не исключила, что первоначальная цифра спасенных - 85 человек - будет чуть меньше.

Она также сообщила, что, по заявлению владельца теплохода и туристической компании, на борту находились 188 человек, 148 из которых - пассажиры. "Не исключено, что и эта цифра не окончательная и она изменится", - сказала представитель МЧС. Таким образом, число пассажиров и членов экипажа, судьба которых неизвестна, может составить от 102 до 106 человек.

Между тем, двое пассажиров "Булгарии" самостоятельно доплыли до берега, рассказала аниматор теплохода "Арабелла" Светлана Алексеева. Ее судно следовало за "Булгарией" с интервалом в два часа.

По словам очевидца, на затонувшем теплоходе не успели спустить шлюпки, раскрылись только два спасательных плота. Алексеева также рассказала, что люди, находившиеся в каютах трюма, не смогли спастись, в числе погибших и капитан судна.

Она также отметила, что в момент ЧП 30 детей - пассажиров теплохода "Булгария" - находились в игровой комнате. "Мы смогли спасти ребенка в возрасте один год и два месяца и еще несколько ребят", - уточнила Алексеева.

Как рассказала очевидец, рядом с терпящими бедствие людьми проплыли два грузовых судна, но никакой помощи не оказали. По ее словам, в момент бедствия был сильный дождь и ветер около 30 метров в секунду. "Булгария" затонула в течение 2 минут, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня