Защита личной информации: соцсети до добра не доведут

В Интернете сегодня действительно найдется всё. При всей легкости, с которой можно найти информацию практически о любом человеке, мы идем к тому, что личная жизнь становится общественной, анонимность утрачивается.

К чему может привести легкомысленное пользование Всемирной паутиной, в том числе социальными сетями? Как сохранить в секрете свою личную жизнь? Об этом в программе "Утро России" рассказал эксперт в сфере информационных технологий Сергей Белоусов.

"Сегодня все становится электронным, каждый человек, каждый прибор носит с собой сим-карточку, благодаря которой известно его месторасположение, то есть можно проследить практически любую активность человека", - констатировал Белоусов.

По его словам, сегодня записывается не только информация о том, что выкладывает сам человек, например, в соцсетях, но и то, что он покупает, какие запросы делает в поисковых системах.

"На самом деле проблемы две. Одна проблема заключается в том, что информацию надо собрать, а другая, что эту информацию нужно эффективно анализировать. Я думаю, что в течение 50 лет эту информацию будет возможно технически и собирать, и анализировать", - заключил эксперт.

По мнению Сергея Белоусова, если этот процесс не контролировать, то он происходит автоматически. "Информация о вашей частной жизни, о ваших мыслях содержит гигантское количество ценностей. Эту ценность можно использовать в корыстных целях. Мы наблюдаем, что люди используют информацию для того, чтобы менять или получать власть, и для того, чтобы зарабатывать деньги", - подчеркнул эксперт.

В этой связи очень важно законодательно защищать анонимность, убежден Сергей Белоусов. Причем не просто чтобы информацию нельзя было раскрывать, но и собирать, предложил он. И такие законы в разных странах принимаются, пояснил эксперт. Например, в некоторых штатах Америки можно найти сервисы, которые предоставляют полную анонимность тем, кто пользуется этими сервисами, и они защищены федеральными законами.

Сегодня