Тема:

Крушение "Булгарии" 43 месяца назад

Капитаны, не оказавшие помощь "Булгарии", стали фигурантами уголовных дел

В отношении капитанов двух судов - "Арбат" и "Дунайский 66", - не оказавших помощь тонущим пассажирам потерпевшего крушение теплохода "Булгария", возбуждено уголовное дело, передает радио "Вести FM".

"Уголовное дело возбуждено по статье 270 УК РФ ("Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие")," - сказал представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Виновным грозит наказание в виде крупного штрафа либо лишением свободы на срок до двух лет.

По словам очевидцев, рядом с терпящими бедствие людьми проплыли два грузовых судна, но никакой помощи не оказали" В связи с этим фактом глава Минтраса РФ Игорь Левитин отметил: "Мы примем все необходимые меры законодательного порядка к тому, чтобы с этими капитанами поступить очень сурово".

Также задержаны генеральный директор компании "АргоРечТур" Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 238 УК РФ - "Оказание услуг, не отвечающих требования безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

"Булгария" затонула на Куйбышевском водохранилище днем 10 июля в условиях шторма. Теплоход, построенный в 1955 году, получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. Вместимость "Булгарии" составляла 140 человек, однако, по последним данным, на ее борту находились 208 человек, часть пассажиров была не зарегистрирована. 79 человек удалось спасти. На данным момент подтверждена гибель 86 человек, остальные считаются пропавшими без вести.

Сегодня