Стенли Фишер: ситуация в мировой экономике вызывает тревогу

Соединенные Штаты Америки могут существенно улучшить свое экономическое положение, если тот пакет, который сейчас разрабатывается, окажется "реалистичным", уверен глава Центробанка Израиля. Глобальные риски мировой экономики, долги стран еврозоны, перспективы экономики России. Об этом и многом другом Стенли Фишер рассказал в интервью каналу "Россия-24".

Сложившуюся ситуацию в мировой экономике Фишер оценил как очень неопределенную. "Данные, которые вышли на прошлой неделе по экономике США, продемонстрировали, что американцы столкнулись с более серьезным спадом, чем изначально предполагалось", - отметил эксперт. Это первый повод для беспокойства. Долговые проблемы европейской экономики – это второй повод для беспокойства. Все это вызывает тревогу, констатировал Стенли Фишер.

Он уточнил, есть ли способ, с помощью которого европейские периферийные страны могли бы решить проблемы своих суверенных долгов. По мнению Фишера, способ существует, однако он потребует от стран проведения очень жесткой политики в течение нескольких лет. "С точки зрения теории, это хороший способ. Но насколько его можно применить с политической точки зрения – это вопрос, на который должны ответить лидеры европейских стран. Точного ответа на этот вопрос сейчас не знает никто", - резюмировал экономист.

Стенли Фишер также оценил текущее состояние российской экономики. По его словам, Россия сумела очень хорошо справиться с макроэкономической ситуацией. "Уровень инфляции идет вниз, дефицит бюджета достаточно маленький по международным меркам. В России есть стабилизационный фонд, а валютный курс достаточно стабилен. Все это очень позитивные изменения", - сказал эксперт.

Что касается долгосрочных аспектов, то важно понять, как стимулировать людей к инвестированию. В России есть сложности с определением роли частного сектора. Правительству стоит подумать о степени государственного вмешательства в экономику, заключил глава Центробанка Израиля.

Сегодня