Тема:

Крушение "Булгарии" 51 месяц назад

Причал, не дождавшийся "Булгарии", утопает в цветах

Причал, не дождавшийся "Булгарии", утопает в цветах

Водолазы продолжают работать в музыкальном зале утонувшего теплохода, куда за несколько минут до крушения увели детей. Их тела днем начали поднимать на поверхность. Из 89 человек, к этой минуте официально признанных погибшими, детей – 19. После того, как будут обследованы все помещения теплохода, судно при помощи двух кранов поднимут на поверхность. Планируется, что это произойдет в субботу, 16 июля. А сегодня на месте, где произошла катастрофа, состоялась гражданская панихида.

Ровно в час дня в деревне Сюкеево объявляют минуту молчания. В это время родственников пропавших без вести доставляют к месту страшной катастрофы, где продолжают работать поисковые группы. Небольшой теплоход сопровождают два катера – с психологами и врачами.

Всё случилось именно здесь, в трех километрах от берега. "Булгария" заваливает на правый бок и стремительно тонет. Шансы спастись минимальные. Теперь здесь работают водолазы, даже не возвращаясь на берег. "Арабелла", которая в день трагедии доставила в Казань первых спасенных, превратилась в гостиницу.

"Булгария" на глубине почти в 20 метров, теплоход постепенно сносит течением. Приехать сегодня сюда, на место страшной катастрофы, согласились не все родственники.

Родственников, согласившихся жить на "Арабелле", то есть в непосредственной близости от крушения, в итоге нет. Всех иногородних поселили в местной школе. В память о погибших звучит корабельная сирена. На воду спускают живые цветы. И венок от президента Медведева.

То, что можно рассмотреть только с катера спасателей, – часть шлюпки, которую во время аварии так и не успели спустить на воду, – родственникам сегодня не показывают. Многие в шоковом состоянии – сегодня днем здесь начались самые страшные процедуры опознания.

Водолазы смогли добраться до нижней палубы, – туда, где во время молниеносного погружения "Булгарии" было больше всего детей. Уже точно известно – перед катастрофой их отвели в детскую комнату, так называемый "музыкальной зал". 19 человек сегодня обнаружили именно там, и, по словам спасателей, в "музыкальном зале" еще остались дети. Многие в спасательных жилетах, – то есть пытались спастись, но не успели.

"Чтобы ускорить подъем тел, корабль поделен на три сектора, погружения проводятся в трех местах. На многих погибших – спасательные жилеты: люди хотели самостоятельно спастись, но не успели", - рассказывает начальник отдела информации противопожарной службы МЧС россии по республике Татарстан Марат Рахматуллин.

МЧС Татарстана сегодня объявляют точные данные о количестве пассажиров. В списках значатся 209 человек, но на борту оказались 205. Четыре человека по неизвестным пока причинам в круиз не отправились, и это их спасло. Тех же, кто мог спасти, но просто не захотел, сурово накажут. Уголовное дело возбуждено против двух капитанов.

Шокирующая информация пока подтверждается – во время крушений "Булгарии" мимо проходили два судна, грузовое "Арбат" и баржа "Дунайский-66", – но помочь терпящим бедствие капитаны не сочли нужным – не захотели отклоняться от курса.

"Они должны были принять все меры для оказания помощи пострадавшим. Объяснения, что они не могли подойти или не имели возможности изменить курс, в данном случае не работают. Мы примем все меры законодательного порядка, чтобы с этими капитанами поступить очень сурово", - заявляет министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"В этой ситуации есть целый ряд моментов и обстоятельств. Начать с того, что, благодаря одному из этих судов, в МЧС узнали о катастрофе", - заметил премьер-министр республики Татарстан Ильдар Халиков.

"Из-за маневренных качеств того судна всё медленно проходило. Мы оперативно подняли пострадавших, и его помощь уже могла не понадобиться", - рассказал капитан судна ''Арабелла'' Роман Лизалин.

Впрочем, эти обстоятельства не отменяет уголовное дело. Тех, кто принял решение не отклоняться от курса, уже допросили. Сегодня же становится известно – капитан "Булгарии" тоже опознан.

По всей стране прошли первые похороны. На теплоходе были туристы из Ульяновска, Перми, Волжска и даже из Минска. Флаги сегодня приспущены по всей России и в первую очередь, конечно, в Казани. В речпорту, куда в день катастрофы доставили первых спасенных, и где многие узнали, что их родственники не спаслись, сегодня прошла гражданская панихида.

14-й причал утопает в цветах, в память о погибших горожане зажигают свечи. Во всех казанских православных храмах и мечетях – заупокойные службы. Родственникам, которые приезжают в деревню Сюкеево, оказывают всю помощь, и в первую очередь – психологическую.

"Компенсация будет предоставлена. Сейчас идет работа по установлению ее размеров. Думаю, завтра мы сможем это озвучить и представить документ", - сообщил глава республики Татарстан Рустам Минниханов.

Затонувшую "Булгарию" подымут уже в ближайшее время. Два спецкрана – московский и волгоградский, грузоподъемностью 360 тонн каждый – уже недалеко от Казани. Операция назначено на субботу.

"16-го числа в 17:00 – с этого часа у нас должна начаться работа по подъему судна. Нужно установить жесткий и понятный график патрулирования. За конкретными местами должны быть закреплены конкретные люди", - сообщил министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Поисковые работы продолжаются. Тела 88 человек уже обнаружены, 58 – удалось опознать. Береговую линию сейчас обследуют поисковые собаки.

О возможных причинах трагедии - глава "Русской Пароходной Компании на паях" Андрей Басов.

Сегодня