Тема:

Крушение "Булгарии" 5 месяцев назад

Трагедия в Казани сплотила весь город

К этому часу родственники опознали тела 85 погибших при крушении теплохода "Булгария". Их имена опубликованы на сайте бюро судебно-медицинской экспертизы Татарстана. В списке - 12 детей. С родственниками погибших круглосуточно работают психологи МЧС, МВД и Минздрава.

На площади у бюро судебно-медицинской экспертизы каждый час собираются сотни людей, чтобы узнать последнюю информацию о проведении поисковой операции. 36 погибших пассажиров "Булгарии" уже похоронили в разных регионах Поволжья.

Павел Кочнев билет на роковой рейс подарил своей матери на день рождения. Тела его двоих пятилетних племянников уже опознали, маму и тётю до сих пор не нашли.

"В каюте у них были спасательные жилеты, я ещё порадовался, что беспокоятся о безопасности. Дети первый раз были на теплоходе. Мы постоянно созванивались за время поездки. Нареканий у них никаких не было. Я звонил в 11 часов, они были на экскурсии ещё, а потом часа в два случайно увидел в Интернете сообщение о крушении теплохода", - рассказал родственник погибших Павел Кочнев.

В шоковом состоянии и в безнадёжном ожидании прибытия тел своих родственников - эти люди ждут очередную процедуру опознания.

В центре судебно-медицинской экспертизы не прекращают работать психологи. Родственники погибших и числящихся пропавшими без вести здесь находятся круглосуточно. Процесс опознания происходит в два этапа. Сначала людям показывают фотографии, затем провожают на осмотр тел погибших родственников.

На 22-метровой глубине на илистом дне Волги теплоход "Булгария" стоит неустойчиво. Крен на правый борт составляет 90 градусов. Чтобы избежать сильной усадки судна специалисты откачивают ил с помощью насосов. В трюмах, помещениях и каютах "Булгарии" сейчас в общей сложности работают 176 водолазов. В оперативном штабе после полуторачасовых смен теперь и им оказывают психологическую помощь. Из затонувшего теплохода извлекают тела погибших детей.

В Казани трагедия сплотила буквально весь город. "Такси бесплатно ночью развозило людей. Здесь есть санаторий, кто хотел мог уйти и отдохнуть. С дач люди приходили и предлагали свои дома, чтобы люди могли переночевать", - говорит Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Республики Татарстан.

После завершения поисковой операции "Булгарию" решено поднять со дна Волги для проведения экспертизы работ. Операцией будут заниматься военные специалисты научно-исследовательского института министерства обороны. Специальную технику для подъёма судна здесь ждут со дня на день. Волга, шириной в 40 километров, наконец-то успокоилась, и на берегу теперь ждут завершения операции.

Сегодня