Солнечные батареи научились печатать на бумаге

Революцию в области "зеленой" энергетики обещает изобретение ученых из Массачусетского института технологии (MIT). Не за горами - дешевые солнечные батареи на шторах, одежде и массе других повседневных предметов.

Профессора Карен Глисон и Владимир Булович вместе с группой студентов разработали фотоэлементы, которые можно буквально печатать на любой гибкой поверхности - бумаге, ткани или пластике. При этом даже при сгибании такая солнечная батарея не будет терять способности вырабатывать и проводить электричество.

Традиционные технологии производства фотоэлементов подразумевают использование высоких температур, что исключает возможность применения горючих или плавких носителей - таких как целлюлоза или пластмасса. Однако в MIT изобрели процесс производства, протекающий при температурах менее 120 градусов по Цельсию и использующий "печать" фотоэлементов на носителе с помощью пара.

Такой метод позволит производителям солнечных батарей в будущем отказаться от дорогостоящих и трудных в обращении материалов, таких как стекло, сократив издержки и упростив производство. Легче станет и установка таких "экологичных" источников электричества - солнечную батарею можно будет просто расстелить на крыше или повесить на стену дома, после чего подключить к электросети.

Впрочем, пока что новая технология нуждается в усовершенствовании - электричества напечатанные фотоэлементы производят крайне мало.

Также по теме:
Google инвестирует $280 миллионов в инновационные крыши
Петрозаводские ученые создали экономичную солнечную батарею
Разработан прототип ноутбука на солнечных батареях
Новая технология превратит экран смартфона в солнечную батарею 

 

 

 

Сегодня