В Красноярске закрыт первый в регионе завод по сортировке мусора

В Красноярске закрылся первый в крае мусоросорти-ровочный завод. Бизнес оказался нерентабельным. Предприниматели обвиняют местную власть в отсутствии поддержки. У чиновников - своя правда.

Сейчас в здании первого в Красноярске мусоросортировочного завода работает только пресс. Два месяца назад владельцы компании были вынуждены приостановить производство. Работу потеряли 70 сотрудников. Ежемесячная зарплата - 10 тысяч рублей. Вот только и её задерживали, но говорить об этом рабочие боятся.

Сейчас долги предприятия, в том числе и по заработной плате, более 10 миллионов рублей, а в отношении генерального директора возбуждено уголовное дело. Изначально же в производство было вложено около 80 миллионов. Сами предприниматели объясняют причины провала столь успешного на западе бизнеса просто: сейчас в Красноярске, да и по всей России мусор выгоднее развозить на полигоны, чем сортировать и тем более перерабатывать. А разговоры об экологии так разговорами и остаются. По словам бизнесменов, когда производство только запускали, рассчитывали на поддержку местных властей: на льготы по аренде и налогам.

"Бизнес доверился власти, что власть будет работать в данном направлении. Но на сегодняшний момент ничего не сделано, поэтому бизнес пришёл к выводу, что лучше всё закрыть, продать и хоть что-то забрать. Дальше развивать нецелесообразно. В России всегда будет проще вывалить мусор в яму", - отметил Заместитель генерального директора "Строй плюс" Евгений Мальчиков.

К тому же это очень выгодно для жилищного бизнеса. Судя по обычной квитанции от "Жилфонда", среднестатистическая семья за вывоз твёрдых бытовых отходов платит чуть больше 90 рублей в месяц. В городе 300 тысяч квартир. Умножаем и получаем кругленькую сумму - 27 миллионов рублей. Именно столько получают жилищники за отгрузку мусора в месяц. В год сумма куда значительнее - более 320 миллионов рублей.

Откуда берутся такие астрономические суммы? Их установили сами коммунальщики. Ведь никто на самом деле не знает, сколько мусора вывозится на полигоны. Там отходы никто не взвешивает. А вот на мусороперарабытвающих заводах их принимают по весу. Эксперты сходятся во мнении, что красноярцы сильно переплачивают. Понятно, что возвращать людям деньги и расставаться с таким доходным бизнесом жилищники не хотят. И такая система существует многие годы. Только в этом году власть решила заняться мусорной проблемой. Сейчас разрабатывается специальная целевая программа.

"Мы намерены в перспективе увеличивать плату для жилищников на вывоз несортированного и непереработанного мусора на полигоны. Здесь же мера по увеличению штрафов за несанкционированные свалки. Уже в 2012 году будут первые мусороперерабатывающие предприятия, но пока не глубокой переработки", - пояснил заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко.

Тем не менее, не дожидаясь помощи, два месяца назад в Красноярске открылся новый мусоросортировочный и частично перерабатывающий завод. Какая судьба его ждёт - неизвестно. Очевидно одно - без волевого решения властей дело не сдвинется с мёртвой точки. Пока не будет наведён порядок в отрасли, предпринимателям на рынке этого грязного бизнеса места не будет.