Маленькие шедевры Начо Дуато

Год без Начо Дуато Испанский национальный прожил без потрясений. Хотя трое танцовщиков ушли из труппы. Сейчас ею руководит Эрве Палито. Здесь он десять лет танцевал у Бежара, был правой рукой Дуато. Но в сентябре, с приходом Жозе Мартинеса, тоже уйдет из театра.

"Новая политика компании определится уже в сентябре. Конечно, будут изменения, ведь Мартинес, танцовщик Гранд-Опера и он будет менять репертуар. Пока весь этот год мы работали на старой афише, сохраняя все, чему научил Дуато. Не исключено, что такой, как сейчас, труппа уже не будет, но и только классической после 20 лет модерна тоже не станет", - говорит художественный руководитель Национального театра танца Испании Эрве Палито.

Балеринам придется вспомнить про пуанты и доказать новому художественному руководителю, что "в ногах" не только Форсайт, Килиан, Дуато, но и Петипа, Аштон, Макмиллан. Двухгодичный контракт танцовщиков закончится в следующем году, и только новый худрук решит, с кем его продлить. А пока артисты оттачивают поддержки - у Дуато они почти акробатические, а его "Гнава" еще с оттенком этничности.

На Чеховский фестиваль испанцы привезли две программы, восемь спектаклей. Почти все - постановки Дуато разных лет.

"Мы так привыкли к балетам Начо, его стилю. Он, конечно, не простой, экспрессивный, но все движения давно в нашем теле. Балеты эти очень музыкальны. У него они разные, есть Арканджело, высокая трагедия на музыку Корелли и Скарлатти, есть Гнава, этническая история - яркая, выразительная, почти ритуальная", - рассказывает Луиса-Мария Ариас, танцовщица Национального театра Испании.

Дуато не только поставил балет на музыку Корелли, назвал его именем Арканджело. Здесь звучание современных инструментов накладывается на барочную музыку и много дуэтов.

Премьера "Флок-ворка" прошла в июне. Первая проба Александра Экмана, еще одного хореографа-экспериментатора. В отличие от Дуато, Экман любит что-нибудь "погорячее", поэтому гавайские ритмы, ведра с водой, зеркальные отражения, огромные столы.

С ходу не все получается. Проблемы с ведрами, вернее с водой, она льется прямо на танцовщиков, лужи на сцене, танец тоже не складывается. Но еще есть время, чтобы и эта коллективная инсталляция получилась.

Сегодня