Тема:

Станица Кущевская 2 суток назад

Начался суд над матерью организатора массовой резни в Кущевской

В Кущевском районном суде начались слушания по делу Надежды Цапок - матери предполагаемого заказчика убийства 12 человек в кубанской станице. Её саму подозревают в финансовых махинациях с бюджетными средствами. По данным следствия, будучи руководителем крупного сельхоз-предприятия, Цапок похитила у государства около 15 миллионов рублей.

"Кущевский районный суд рассматривает уголовное дело по обвинению Цапок Надежды Алексеевны", - объявил судья перед началом процесса.

Обвинение утверждает, что компанией "Артекс-Агро" незаконно были получены государственные субсидии. Само по себе дело не уникальное. Но на первом заседании свободных мест нет, полный зал журналистов.

О незаконной деятельности компании впервые заговорили после массового убийства, которое произошло в Кущевской в ноябре прошлого года. Директор фирмы Надежда Цапок - мать Сергея Цапка, который, по версии следствия, организовал и лично участвовал в той резне. В станице многие говорят, что банда Цапка давно держала в страхе всю округу. А сын действовал с одобрения матери.

"Естественно знала о том, чем занимаются ее дети. Знала, конечно. Известно было всем. Тут не столько много людей, и все друг друга знают", - говорит о Надежде Цапок жительница станицы Кущевская Ольга Богачева.

Сама Надежда Цапок все обвинения отрицает. Вина сына не доказана, да и в его дела, говорит, не вникала. Компанию, которая в Кущевском районе крупнейший налогоплательщик, возглавляет много лет. И прежде в поле зрения правоохранительных органов не попадала. Об этом она рассказала в первом после начала процесса интервью.

"Это попытка уничтожить предприятие", - считает Надежда Цапок.

После массового убийства прошло восемь месяцев, но кто есть кто в Кущевской до сих пор не всем ясно.

Надежда Цапок для одних - крестная мать банды, для других - жертва, потерявшая сыновей в криминальном омуте станицы. Точки над i должен расставить суд. Представители гособвинения от комментариев пока отказываются, но неофициально говорят, что доказательств вины обвиняемой достаточно.

Сегодня