Тема:

Крушение "Булгарии" 44 месяца назад

Арестованы двое подозреваемых по делу о крушении "Булгарии"

По делу о гибели "Булгарии" арестованы два человека. Вслед за главой компании-субарендатора затонувшего теплохода Светланой Инякиной под стражу взят до 10 сентября старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

Оба они были задержаны еще накануне. Против Инякиной возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ ("производство, хранение, перевозка, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В отношении Ивашова – по статье УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В обоих случаях максимальное предусмотренное наказание – 10 лет лишения свободы.

Свою вину, между тем, эксперт не признает: "Я не согласен с ходатайством об аресте, потому что не считаю себя виновным. Документы представлены следователем в искаженном виде. Следователь не представляет четко мою работу. Судно эксплуатировалось целый месяц после того, как я выдал документы", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Ивашова в суде.

Между тем на месте гибели теплохода, на борту которого на момент катастрофы находились 208 человек, продолжаются поисковые работы. Общее число подтвержденных жертв трагедии возросло до 104 человек. На данный момент найдены тела 64 женщин, 19 мужчин и 21 ребенка. Судьба 25 человек остается неизвестной.

Основная версия трагедии – сочетание неблагоприятных факторов: техническая неисправность и перегруженность судна, а также штормовая погода. "Булгария", следовавшая по экскурсионному маршруту Болгар – Казань, затонула на Куйбышевском водохранилище днем 10 июля. Теплоход получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. Из находившихся на борту людей спасти удалось только 79 человек: среди них только 11 детей, а также 29 женщин и 39 мужчин – на помощь им подоспел другой теплоход, "Арабелла".

Сегодня