Россия и Швейцария "зацементировали" отношения

В подмосковной Коломне заработало новое крупное предприятие. На церемонию пуска завода "Щуровский цемент" лично приехали президент России Дмитрий Медведев и его швейцарская коллега Мишлин Кальми-Ре. Приехали неслучайно: предприятие группы Holcim - образцовый пример экономического сотрудничества и один из лучших примеров модернизации.

Встреча на высшем уровне на земле древней Коломны, которой уже 830 лет, но вот повод современнее не придумаешь: Дмитрий Медведев и Мишлин Кальми-Ре приехали запустить совместный российско-швейцарский цементный завод. Он возник на месте "Щуровского цемента", который снабжал половину СССР. На цементе отсюда возводилось метро и даже Останкинская телебашня. Теперь его станет в разы больше, а сам он - куда качественнее.

"В настоящий момент производство, конечно, соответствует всем самым современным требованиям, - отмечает президент России Дмитрий Медведев. - Это очень важно для нашей страны. С учетом того, что за последние годы мы начали модернизировать нашу экономику, нам требуется большое количество цемента, нам необходимо заниматься инвестициями в нашу инфраструктуру. И такие предприятия, безусловно, являются флагманами цементной промышленности и должны внести свой вклад в развитие российской экономики".

"По легенде великий государь Петр I возвел город Санкт-Петербург в воздухе над болотистой почвой невских берегов, а потом мановением руки опустил город на твердыню, - продолжила президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. - Так вот, благодаря этому замечательному коломенскому заводу, нам больше не нужно будет вершить чудес, чтобы справиться с задачами градостроительства".

Завод, которому 140 лет, перестроили всего за три года. Вместо двух старых советских печей поставили одну. Но какую: 56 метров длиной. Это самая большая и современная печь в Европе. Ставили строители перед собой и еще одну цель: сделать в Коломне самое экологичное в мире производство цемента. И вот теперь с гордостью рассказывают, что у них это получилось.

Президенты зашли в пункт управления всем процессом. Диспетчеры запустили печь. На мониторах через несколько минут с конвейера сходил уже не только привычный серый, но и белый цемент. Такой в России будут делать только здесь. Он более стойкий к переменам климата.

Проект стратегический, заметил Дмитрий Медведев на встрече с Мишлин Кальми-Ре тет-а-тет. Швейцарские инвесторы вложили почти 500 миллионов евро. И планируют продолжать, добавила коллега.

"Мы с вами немножко погуляли - нет даже ощущения того, что вокруг цемент", - подметил Дмитрий Медведев.

"Мы всегда подчеркивали: очень важно не обижать климат нашей планеты, и именно модернизация поможет нам этого добиться", - уверена Мишлин Кальми-Ре.

Документ о будущем подписали министры экономик двух стран. Декларацию о сотрудничестве в целях модернизации на 3 года вперед - как здесь сразу стали шутить – "зацементировали". Кстати, сам цемент можно было увидеть только на складе готовой продукции. Все, что до этого, герметично закрыто. Вот это, объяснили, и есть новые технологии. Ни в воздухе, ни под ногами, а только в мешках - по пути в магазин или на стройку.

Сегодня