Италия превращается в Грецию: война доллара против евро

Италия погружается в долги. Страна может стать следующей жертвой финансового кризиса в еврозоне. МВФ призвал власти Италии к немедленным действиям по сокращению бюджетных расходов для уменьшения объема государственного долга. Грозит ли Италии участь Греции и Португалии, выясняли Вести.Ru.

Италия погружается в долги. Страна может стать следующей жертвой финансового кризиса в еврозоне. МВФ призвал власти Италии к немедленным действиям по сокращению бюджетных расходов для уменьшения объема государственного долга. Грозит ли Италии участь Греции и Португалии, выясняли Вести.Ru.

Италия догоняет Грецию

Долговые проблемы Италии вышли на рынок неожиданно для большинства его участников. Эксперты предполагали, что, несмотря на сложное экономическое положение в Италии, масштабы и структура экономики этой страны ограждают ее от развития событий по греческому сценарию. Однако многие аналитики и финансовые институты начали в этом сомневаться.

Так, некоторые крупнейшие банки Европы уже предпринимают срочные меры для защиты своих капиталов на случай обострения долговых проблем и выхода одной или нескольких стран из еврозоны. В частности, банки сокращают объемы кредитования компаний из Испании и Италии, которые могут стать следующими жертвами долгового кризиса.

Рынок госбумаг Италии является третьим по величине в мире после США и Японии. Долгое время более низкая доходность облигаций Италии поддерживалась огромными объемами покупки итальянских бондов итальянскими же банками. До этого подобное положение сложилось в Греции, значительно усугубив проблемы греческих банков, когда государству стал угрожать дефолт.

Если итальянские банки решат, что их риски по гособлигациям Италии слишком велики, они прекратят покупку таких бумаг, после чего доходность облигаций резко вырастет. Вполне вероятно, что в таком случае Италии не удастся привлечь необходимый объем финансирования на рынках заемного капитала, и тогда ей придется обратиться за внешней помощью.

Международный валютный фонд (МВФ) уже призвал власти Италии к немедленным действиям по сокращению бюджетных расходов для уменьшения объема государственного долга.

"Руководство МВФ подчеркивает, что утверждение пакета мер по сокращению бюджетных расходов станет ключевым фактором. Некоторые руководители МВФ считают, что жесткие меры экономии в Италии окажут положительный эффект на фондовые рынки", - отметил МВФ. После чего доходность итальянских гособлигаций подскочила до максимального с 1997 года уровня - 5,49-6%.

Власти страны приступили к обсуждению кризисного бюджета. Министр финансов Италии Джулио Тремонти предложил в ближайшие три года урезать расходы бюджета на 48 млрд евро. По плану Тремонти, дефицит бюджета должен быть сведен к нулю. Сейчас дефицит бюджета составляет 3,9% от объема ВВП страны.

Экспорт в Россию как средство от дефолта

"В 2010 году суверенный долг Италии составлял $2,4 трлн, это 118% ВВП. Шансы на то, что Италия увеличит свой ВВП относительно долга за счет расширения рынков сбыта и повышения производительности труда не выглядят реалистичными. Более вероятно решение долговой проблемы за счет монетизации долга или отдельных государственных и корпоративных дефолтов", - пояснил Вестям.Ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По его мнению, в ближайшие несколько лет дефолт Италии не произойдет. Помощь может оказать Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) объемом 750 млрд евро ($1,050 трлн), а также Фонд стабильности Еврозоны (ESM) объемом 500 млрд евро. Для сравнения, совокупный госдолг Португалии, Ирландии, Греции и Испании по итогам 2010 года составил $1,7 трлн.

Некоторое количество облигаций стран ЕС продолжает покупать Китай, что также влияет на европейский фондовый рынок. "Важно также, что Франция и Германия согласились с отсрочкой греческого долга, что является важным сигналом для финансовых рынков, в том числе для итальянского", - отметил Осин.

Италия будет стремиться нарастить свой экспорт в другие страны, в частности, в Россию, одновременно снижая сырьевые и инфляционные риски, свойственные периоду монетизации долга. По мнению Осина, торговый оборот между Италией и Россией в ближайшие годы будет активно расти.

Ахиллесова пята Европы

"Италия - это "ахиллесова пята" Европы в вопросе долговых проблем, поскольку дела в Италии хуже, чем в Испании или Португалии. А ведь Италия входит в G7. Испанские долговые трудности всплыли раньше, но уровень долга этой страны не так велик, а дефицит бюджета появился только в 2008 году. Экономика Испании может менее болезненно пережить сокращение бюджета", - пояснил Вестям.Ru аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров.

С Италией все наоборот: долг страны в процентах к ВВП сопоставим с греческим, имеется дефицит бюджета, он был и до кризиса. "Это значит, что экономика Италии структурно "сроднилась" с дефицитом бюджета, и сокращение расходов для экономики может быть болезненным. В этом главное отличие", - отметил Федоров.

Международное рейтинговое агентство Moody's накануне понизило рейтинг облигаций Ирландии до "мусорного" уровня с прогнозом "негативный". Ранее то же самое произошло с рейтингом Португалии. А 14 июля Moody's поставило рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения, поскольку конгресс США может не успеть повысить предельный уровень американского госдолга до 2 августа. Пришла ли пора понизить рейтинг Италии?

Война доллара против евро?

"На рынке уже произошел всплеск распродажи итальянских ценных бумаг частными инвесторами, затем последовал вывод части средств. Но многие участники рынка понимают, что "внезапно" возникшая тема долгов Италии - это очередная акция финансовых кругов США против Евросоюза в войне доллара против евро", - пояснил Вестям.Ru финансовый эксперт Евгений Полуэктов.

США крайне необходимо заставить инвесторов продолжать покупать американские гособлигации для финансирования госдолга страны. Нужно показать, что гособлигации стран еврозоны - это рисковые активы, а евро - рисковая валюта. Однако на этот раз "мозговая атака" на инвесторов может не увенчаться успехом. Доллар находится в критическом положении, а гособлигации США теряют доверие инвесторов. Стоимость золота непрерывно растет, отражая падение стоимости доллара, отметил эксперт.

"В правительственных и финансовых кругах обсуждают угрозу надвигающегося дефолта США. В такой обстановке все средства хороши для укрепления доллара и ослабления евро. Достаточно посмотреть на последовательность событий. Любую акцию по подрыву доверия инвесторов к еврозоне всегда начинают надежные американские инструменты управления мировыми активами - рейтинговые агентства", - отметил Полуэктов.

Так, в мае, сразу после заявления министра финансов Италии о том, что правительство разрабатывает долгосрочную программу по сбалансированию бюджета, агентство S&P немедленно снизило прогноз по кредитному рейтингу Италии.

Сразу после этого, в июне, американские хедж-фонды начали активно делать крупные ставки против бумаг государственного долга Италии, открывая новые "короткие" позиции для получения прибыли на снижении стоимости итальянских облигаций.

Американцы заработали на Италии

Затем в ход пустили другое "оружие" - СМИ. Газета The New York Times 11 июля сообщила, что ЕС назначил срочное заседание для обсуждения долгового кризиса в еврозоне, на котором могут обсудить вопрос ухудшения финансового положения в Италии. "И хотя газета сказала всего лишь "могут", инвесторы среагировали, и финансовый рынок Италии упал на 3,5%. Не помогли даже срочные объяснения главы ЕЦБ, что вопрос об Италии даже не стоял в повестке дня", - подчеркнул Полуэктов.

Курс евро начал падать, мировая пресса заговорила о грядущих трудностях итальянских банков. В итоге, хедж-фонды США заработали на "трудностях" Италии.

Однако суверенный долг Италии даже при значении 120% ($1,6 трлн) от объема ВВП не так велик, как долги Португалии, Греции ли Ирландии. Италия - третья экономика Европы, и такой уровень долга для нее не столь критичен. Кроме того, Италия - это третий долговой рынок мира после США и Японии, а значит, страна крепко привязана финансовыми узами к двум ведущим экономикам мира, считает Полуэктов.

"Более того. В абсолютных величинах по стоимости долговых бумаг Италия еще тесней связана со второй по величине экономикой еврозоны - Францией, которая владеет 45% долговых бумаг Италии ($392,6 млрд). Поэтому французские банки не допустят дефолта по итальянским долгам, так же как Германия не допустит дефолта по греческим и португальским долгам. О решимости Евросоюза официально заявлено много раз. Вот у кого действительно плохое положение, так это у доллара и гособлигаций США", - заключил Полуэктов.