Поиски Янтарной комнаты превратились в многосерийный детектив

Эти пожелтевшие от времени листы с печатным текстом не одно десятилетие под грифом секретно хранились в архивах КГБ. Здесь собрана информация, приближающая к разгадке самой невероятной тайны Второй Мировой войны.

Эти пожелтевшие от времени листы с печатным текстом не одно десятилетие под грифом секретно хранились в архивах КГБ. Здесь собрана информация, приближающая к разгадке самой невероятной тайны Второй Мировой. Отчеты о поисках знаменитого шедевра искусства XVIII века содержат десятки версий о тайниках с янтарными панно.

- Там есть вывод, что советские войска взяли настолько в плотное кольцо эту территорию, что вывезти Янтарную комнату нацисты просто не могли, что она где-то здесь.

Документы первой официальной комиссии по поиску Янтарной комнаты, организованной по заданию партии в послевоенные годы, были рассекречены в 90-х. Тогда значительная их часть попала к знаменитому историку Андрею Пржездомскиму. Сегодня записи, за которыми до сих пор охотятся кладоискатели, исследователь передал на хранение калининградскому музею.

Местных краеведов поразило, как бесхитростно были организованы поиски. Вот пояснительная записка, в которой указано, что для отыскания Янтарной комнаты в данный момент требуется – 100 солдат, саперный взвод, трехтонная лебедка и 30 килограммов гвоздей.

"Мы можем увидеть, как искали Янтарную комнату. С помощью саперной лопатки и тротила. Взорвут там пару подвалов – не нашли, пошли дальше. Такая была эпоха", – рассказывает директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.

Среди переданных документов – сведения о первом руководителе поисковой комиссии Вениамине Кролевском. Он, секретарь обкома партии, так увлекся поиском культурных ценностей, что написал один из первых детективов о Янтарной комнате. Под его руководством поисковики облазили, перекопали и проверили десятки подвалов, подземных ходов, крепостных стен и фундаментов старинных немецких построек. Обо всем подробно рассказывается в отчете.

"Были обследованы 14 подвалов, например, подвал по улице Штадхале. Но работы здесь не завершены, так как он уходит на три этажа вниз и затоплен проточными водами", – говорит пресс-секретарь Калининградского областного историко-художественного музея Мария Теплышева.

Опрос пленных нацистов позволил получить ценные сведения, например, о том, что в январе 1945 года последний хранитель Янтарного кабинета Альфред Роде отдал приказ тщательно упаковать его.

Вывезенная нацистами из Екатерининского дворца Янтарная комната была заново смонтирована в художественной галерее Кунцхалле. Во время бомбежки английской авиации ее разобрали и спрятали в подземельях, но в 1945 году шедевр бесследно исчез. Поисковики обнаружили здесь остатки ящиков, но не с янтарем, а с воинской амуницией и продовольствием.

Комиссии не удалось полностью обследовать орденский замок, все чертежи его многочисленных подземелий были эвакуированы в Берлин.

"Замковый двор перекопали, искали бункеры, подземные ходы, которые могли бы вывести к хранилищу культурных ценностей, но все это хаотично, не было специалистов-историков", – считает заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея Анатолий Валуев.

Миссия по поиску исчезнувшего сокровища для советской поисковой комиссии оказалась невыполнима. В 50-х засекреченную организацию расформировали. Но ее дело не забыто. Неразгаданная тайна не дает покоя и современным исследователям.