Тема:

Новые границы Москвы 45 месяцев назад

Собянин: на новых территориях Москвы плотность застройки будет меньше

На новых территориях Москвы плотность застройки будет меньшей, чтобы не получить проблемы исторического центра столицы. В этом заверил сегодня на встрече с членами координационного света Московского городского Общероссийского народного фронта мэр столицы Сергей Собянин.

"Застройка должна быть менее плотной, должна быть сохранена экология, лесопарки, которые там есть. Ни в коем случае мы не должны ухудшить экологическую составляющую", - цитирует мэра ИТАР-ТАСС.

Бурное развитие этой территории, подчеркнул столичный градоначальник, не говорит о том, что будет ухудшаться экология: "Это вопрос не изменения статуса этой территории, она и сегодня застраивается, там выдано разрешений на строительство миллионов квадратных метров. Она в любом случае бы застраивалась. Вопрос – в том, насколько она была бы застроена так, чтобы помогла разгрузить центр Москвы, застройку на существующей, исторической части, – вот в этом вопрос", - считает Собянин.

Если эти территории перейдут под юрисдикцию города, столица будет вести здесь менее плотную застройку, равномерно распределять экологическую нагрузку: "В результате экология и города и прилегающей территории улучшится. Если будет просто застроена, как это делается сейчас в других районах Подмосковья, мы просто получим увеличение плотности застройки и все проблемы с административной и финансовой жизнью в центре Москвы. Мы хотим изменить эту ситуацию, и мне кажется, что такой проект может помочь в этом", - убежден столичный градоначальник.

Те же проблемы – переуплотнения и экологии – решает размещение Международного финансового центра за пределами существующих границ столицы, заметил мэр. Центр, по его словам, это не только финансовые и административные ресурсы, но и физические: здания, сооружения, коммуникации – "все это концентрировать в Москве – проблема", -подчеркнул Собянин.

В начале недели столичный мэр и подмосковный губернатор Борис Громов представили президенту Дмитрию Медведеву план расширения границ Москвы. Город увеличится почти в два с половиной раза (на 144 тысячи гектаров) за счет участка на юго-западе: от Варшавского до Киевского шоссе. Сюда переместятся правительственные учреждения, здесь же будет строиться Международный финансовый центр. "Будет задана принципиально новая градостроительная стратегия развития всей Московской агломерации, обеспечивающая гармоничное развитие и создание комфортных условий проживания для почти 20 миллионов жителей Москвы и Подмосковья", - уверены разработчики.

С инициативой по расширению границ столицы Дмитрий Медведев выступил на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Сейчас территория Москвы составляет 107 тысяч гектаров, а население - 11,5 миллиона человек. Современная Москва превратилась в один из самых густонаселенных мегаполисов Европы и мира, плотность населения здесь составляет 11 тысяч человек на 1 квадратный километр. Этот показатель в Берлине равен 4 тысячам человек, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке - менее 7 тысяч человек на квадратный километр. Обеспеченность жильем жителей Москвы - одна из самых низких среди других регионов России - 19 квадратных метров на человека (в среднем по стране - 22,8 квадратных метра на человека).

Сегодня