Под Воронежем обнаружены останки 170 политзаключенных, расстрелянных в 30-е годы

Останки 170 человек, расстрелянных в конце 30-х годов прошлого века, найдены под Воронежем в районе поселка Дубовка, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя поискового объединения "Дон" Михаила Сегодина.

По его словам, поисковики обнаружили останки в пяти ямах: в четырех из них, судя по обрывкам одежды, были захоронены выходцы из рабочих и крестьян, а в пятой - представители интеллигенции.

Дубовский лес на окраине Воронежа стал местом захоронения расстрелянных политических заключенных в конце 1930-х годов. За два года в Воронеже были казнены до 10 тысяч человек, тела которых хоронили в "расстрельных" ямах на большой глубине.

За несколько лет работы поисковики смогли обнаружить останки 2191 человека, которые были перезахоронены на специально созданном мемориальном кладбище рядом с поселком. На месте одной из ям удалось обнаружить личные вещи одного из казненных с его инициалами.

"Если удастся установить его имя, то можно будет определить и фамилии всех, кто был похоронен с ним в одной яме - это более 60 человек", - считает Сегодин. Тайна Дубовского леса стала известной благодаря местному охотнику Ивану Текутьеву, который еще в 1938 году молодым человеком стал невольным свидетелем захоронения людей.

Однако лишь спустя полвека он решился рассказать об увиденном. И когда в начале 1990-х годов здесь обнаружили первые 57 захоронений, было принято решение о переносе останков на мемориальное кладбище. Местное управление ФСБ предоставило поисковикам из архива списки приговоренных к расстрелу. 

Сегодня