В выходные в Москве будет жарко, но без экстрима

России грозит засуха. Вторая половина июля, по прогнозам Гидрометцентра, принесет сильную жару. Температура будет на 7 градусов выше нормы. Вновь над Европейской частью установится блокирующий антициклон, который и вызовет такие погодные изменения.

Кстати, за последние 700 лет на Европейской части страны было зарегистрировано около 200 засушливых сезонов. Причем каждый третий привел к голоду. Стоит ли нам бояться неурожая, а эксперты уверяют, что такое развитие событий вполне возможно. Неужели прошлогоднее лето повторится?

Свои прогнозы в программе "Утро России" озвучил ведущий специалист Центра ФОБОС Вадим Заводченков.

Миновала первая половина июля, и уже можно сравнить его с июлем 2010 года. Выводы, словам синоптика, вполне утешительные: во-первых, дождей за этот период выпало уже в два раза больше, чем в июле 2010 года. И температура на 3-4 градуса ниже, нежели было за этот период в прошлом году, подчеркнул эксперт.

На следующей неделе блокирующий антициклон образуется над европейской территорией России, но период его правления будет сравнительно недолгим. Такого длительного периода, как в прошлом году, у нас не ожидается, констатировал Вадим Заводченков.

В выходные на север, северо-запад Европейской территории России будет смещаться циклон, пройдут проливные дожди, местами с грозами, порывистым ветром. Температурный режим в рамках климатической нормы – плюс 21-26 градусов.

В средние широты Европейской территории России этот циклон закачивает очень теплые воздушные массы. В субботу здесь очень жарко – плюс 30-35 градусов. В воскресенье пройдут ливни, прогремят грозы, и жара спадет. В этот день дневная температура ожидается в пределах плюс 27-32 градуса.

На юге ЕТР неплохая пляжная погода: 32-37, местами локальные ливни и грозы, в горах Кавказа и на Черноморском побережье плюс 25-30 градусов. В Поволжье уик-энд будет солнечным и жарким: дневная температура 29-34 градуса.

На Урале в пятницу пройдут дожди, но вот уже к утру субботы дождевые тучи покинут регион, воздух станет хорошо прогреваться, после полудня в воскресенье столбики термометров начнут подниматься до плюс 24-29 градусов, сообщил синоптик.

На юге Сибири погода неустойчивая: в субботу – локальные ливни, грозы. И поэтому сравнительно прохладно – плюс 21-26 градусов. В воскресенье дожди маловероятны, и температура повысится до 23-28.

Дальний Восток в зоне погодных контрастов: крайний юг региона укрыт облаками, моросящими туманами, и поэтому здесь прохладно. На побережье Приморья плюс 15-20 градусов, в континентальных районах края – 20-25. Севернее, на берегах Амура, облаков немного. Поэтому вероятность дождей минимальна и жарко – 29-34 градуса. Еще жарче в Якутии – здесь после полудня 32-37.

"В Якутии как раз этот блокирующий антициклон набрал полную силу, и у них аналог того, что было у нас в июле прошлого года. Локальные очаги антициклона формируются в различных регионах Евразии, в частности, один сформировался над Якутией", - сказал Вадим Заводченков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере