Пентагон обнародовал план ведения компьютерной войны

После того, как в марте этого года хакеры выкрали с серверов Пентагона более 24 000 секретных файлов, власти серьезно озаботились собственной компьютерной безопасностью, и даже признали Интернет новым полем боя наравне с Ираком и Афганистаном. В пятницу киберстратегия США перестала быть тайной.

После того, как в марте этого года хакеры выкрали с серверов Пентагона более 24 000 секретных файлов, власти серьезно озаботились собственной компьютерной безопасностью, и даже признали Интернет новым полем боя наравне с Ираком и Афганистаном. В пятницу планы США о ведении компьютерных войн перестали быть тайной, пишет Washington Post.

Киберстратегия американского правительства занимает всего 19 печатных страниц. Основные положения документа направлены на заключение Штатами контрактов с зарубежными странами об аресте хакерских серверов, расположенных за рубежом. Напомним, когда программа только начала разрабатываться, журналисты высказывали опасения по поводу того, что Америка может распустить свои щупальца слишком далеко, что помешает свободному обмену информацией по всему миру.

Также представители Министерства обороны США заявили, что за крупнейшей кибератакой на правительственные сервера за всю историю страны стояли не хакеры-любители, как предполагалось ранее, а программисты, действовавшие по указанию зарубежных спецслужб.

Заместитель министра обороны Уильям Джей Линн сказал, что он "прекрасно представляет", власти каких именно стран организовали кражу тысяч секретных файлов с серверов Пентагона, однако от прямых вопросов журналистов на этот счет уклонился.

Похищенные файлы содержали информацию об устройстве новейших американских танков, самолетов и подводных лодок, а также данные о последних разработках США в области спутниковых систем наблюдения и, как это ни забавно, компьютерной безопасности.

В июне американский военный подрядчик компания Lockheed Martin была скомпрометирована тем, что при взломе систем Пентагона, хакеры пользовались якобы безопасными паролями доступа, принадлежавшими сотрудникам компании.

В заключение пресс-конференции заместитель председателя Объединенного штабного комитета генерал Джеймс Картрайт заявил, что вина за взломанные серверы лежит и на правительственных программистах, которые создали слишком предсказуемую систему электронной защиты данных.

"Но мы обязательно что-нибудь придумаем", – развел руками генерал Картрайт.