Тема:

Крушение "Булгарии" 47 месяцев назад

Капитаны, не оказавшие помощь "Булгарии", задержаны

Указание о задержании капитанов двух судов, не предпринявших действия по спасению людей во время катастрофы теплохода "Булгария", отдал Следственный комитет России. Об этом глава СКР Александр Бастрыкин сообщил президенту России Дмитрию Медведеву на встрече в подмосковных Горках.

По словам Бастрыкина, Следственный комитет провел более 70 допросов свидетелей, провел выемку необходимых документов для расследования обстоятельств крушения теплохода с людьми на Куйбышевском водохранилище.

После крушения "Булгарии", пояснил Александр Бастрыкин, заведено три уголовных дела. Первое уголовное дело - о нарушении правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее тяжкие последствия. Второе дело - о нарушении правил оказания услуг, которые повлекли серьезные последствия. Третье уголовное дело заведено по статье о неоказании помощи людям, терпящим бедствие, сообщает ИТАР-ТАСС.

Приволжский транспортный прокурор выявил нарушения в работе Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора, признавшего компанию "АргоРечТур" готовой к перевозке пассажиров на "Булгарии". Выявлено, что должностные лица Казанского линейного управления внутренних дел на транспорте не выявили и не пресекли своевременно безлицензионную деятельность субарендатора дизель-электрохода "Булгария" - ООО "АргоРечТур", незаконно выполнившего в июне-июле 2011 года 5 круизов по различным маршрутам.

Дмитрий Медведев на специальном совещании в подмосковной резиденции Горки потребовал наказать всех виновных в катастрофе теплохода "Булгария". Президент заявил, что за это преступление должны ответить не стрелочники - те, кто бумажки подмахнул, - а все, кто организует этот процесс. "Может быть не только дисциплинарное наказание, но и уголовное. Эта уголовная ответственность должна воплотиться в весьма ощутимую меру наказания", - подчеркнул глава государства.

До 10 сентября арестована директор компании-субарендатора теплохода "Булгария" Светлана Инякина. Суд вынес решение о ее содержании в СИЗО на срок 1 месяц и 29 суток. Против Инякиной возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса России ("производство, хранение, перевозка, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. На аналогичный срок задержан старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, выдавший разрешение на эксплуатацию "Булгарии".

 

Телоход "Булагрия" построен в 1955 году. Срок эксплуатации таких теплоходов - 25 лет, то есть он вышел ещё в 1980 году. При условии ремонта, суда данной серии могут использоваться дольше, но сейчас почти невозможно найти для них детали.

На борту затонувшего судна "Булгария" в момент крушения находились 208 человек. Спасены 79 пассажиров. По последним данным, число жертв катастрофы составляет 114 человек.

Сегодня