Тема:

Ливия. Новая страна 7 суток назад

США признали Переходный совет законным правительством Ливии

Переходный национальный совет признан в качестве законного правительства Джамахирии. Об этом заявили более 30 государств и международных организаций, которые принимают участие в работе заседания Контактной группы по Ливии.

Соответствующее решение содержится в тексте итогового документа, принятого по результатам встречи.

"Режим Каддафи более не обладает какой-либо законной властью в Ливии", - подчеркивается в документе. Участники заседания, которое проходит в Стамбуле, также высказались за выход Муамара Каддафи и ряда членов его семьи из властных структур Джамахирии.

Члены Контактной группы также выразили намерение поддерживать контакты с Переходным советом в качестве "легитимной правящей власти в Ливии" до тех пор, пока не будет сформировано временное правительство, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщению американской прессы, США предоставляют правительству повстанцев полное дипломатическое признание в качестве правящих властей Ливии. Этот шаг даст возможность повстанцам получить доступ к части ливийских банковских активов объемом 30 миллиардов долларов, замороженных в США.

Накануне ливийский лидер пообещал, что попытки НАТО захватить ливийскую нефть провалятся, а агрессор поплатится за войну против ливийского народа.

"Час битвы пробил, готовьтесь к маршу на Бенгази, на Мисурату и на горы Запада, - сказал Каддафи в аудиообращении. - Мы находимся здесь, и мы останемся на этой земле. Я останусь со своим народом до последней капли моей крови. Нас миллионы. Мы победим или умрем героями. Мы победим тех, кто жаждет нашей нефти, тех, кто пришел убивать наших детей и разрушать наши дома. Они ответят за смерть мирных граждан".

Несколько слов Муамар Каддафи сказал и о президенте Франции: "Этот Саркози - военный преступник, запятнавший историю французской нации и разрушивший связи своей страны с Ливией и другими мусульманскими государствами. Он психически ненормальный. Совершая крестовый поход против Ливии, он вовлек свою страну в проигрышную войну".

Военная операция против ливийского правительства началась 19 марта, ее возглавили Франция, Великобритания и США.

Сегодня