Тема:

Крушение "Булгарии" 47 месяцев назад

Близнец "Булгарии" удрал из Казани

"Близнец" затонувшей "Булгарии" теплоход "Петр Алабин", задержанный в порту Казани из-за нарушений, в пятницу самовольно покинул Казань. Также выяснилось, что в свидетельстве о праве собственности на "Алабина" содержатся ложные данные. По документу дата постройки - 1995 год, а не 1955 год.

"Корабль убежал без письменного разрешения диспетчера порта и Татарского транспортного прокурора", - сообщили "Интерфаксу" в диспетчерской порта.

У руководства теплохода было лишь письменное разрешение от судоходной инспекции "на разовый переход", чем оно и воспользовалось, уйдя из Казани в Самару. Но убежав, они даже не оставили копию этого разрешения.

Теплоход "Петр Алабин" шел по маршруту Самара-Казань-Чебоксары. 11 июля он пришел в Казань и встал на рейд, а на следующий день был задержан для проверки по устному предписанию Татарской транспортной прокуратуры.

Пассажиров теплохода автобусами доставили в Чебоксары, часть на теплоходе "Салават Юлаев" - в Самару. По некоторым данным, капитан теплохода даже отпустил с рейса 25 человек обслуживающего персонала, отправив их в порт приписки в Самару автобусами. Впоследствии капитан судна заявлял местным СМИ, что "команда сильно измотана, корабль технически надежен и исправен".

Тем временем транспортные прокуроры Приволжского транспортного региона проверили более 40 судов, находящихся в рейде.

В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения транспортного законодательства. В частности, выявлены ложные данные о дате постройки судна в свидетельстве о праве собственности на "Петра Алабина".

Согласно свидетельству, дата постройки - 1995 год, а на самом деле - 1955 год. Кроме того, 10 июля судно вышло в рейс с неисправной радиолокационной станцией и при отсутствии свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов. В суд направлено заявление о запрете эксплуатации судна.

Сейчас по рекам европейской части России ходят порядка 120 пассажирских теплоходов. Больше половины – старше 40 лет. Начиная с 90-х годов, новые суда в России не строились. После трагического происшествия с теплоходом "Булгария" по решению Госкомиссии должны быть приостановлены на "Петре Алабине" (приписан к порту Самары) и "Композиторе Глазунов" (приписан к Перми).

Сегодня