Тема:

Крушение "Булгарии" 44 месяца назад

Спецкран "Могучий" прибыл на место крушения "Булгарии"

Специализированный подъемный кран "Могучий" прибыл на место крушения теплохода "Булгария". В Управлении информации МЧС России сообщили: "На место крушения он прибыл в 04:45 по московскому времени. В пути следования еще один кран".

Время прибытия двух кранов к месту крушения можно считать началом операции по подъему затонувшего судна, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее заместитель главы министерства транспорта РФ Виктор Олерский сообщил, что работы ведутся с опережением графика. "Подъем судна может начаться не 19 июля в 10:00, а 18 июля в 10:00 в связи с тем, что плавкраны, при помощи которых будут поднимать теплоход, подойдут раньше", - уточнил он.

В настоящее время на месте крушения идет подготовка к операции по подъему теплохода. Корпус судна уже загерметизировали, доставили понтоны, насосы для откачки воды, другое специальное оборудование. Теплоход предстоит сначала поставить на ровный киль – сейчас он лежит на боку. После подъема судно будут транспортировать в плавучий док. Как заверил глава МЧС России Сергей Шойгу, поисковые работы в акватории крушения "Булгарии" будут идти все время, пока ее не поднимут на поверхность. 

По предварительным данным, на борту "Булгарии" в момент трагедии находились 208 пассажиров и членов экипажа, в том числе 40 детей. Спасено 79 человек, в том числе 10 детей. С теплохода подняты 114 тел пассажиров и членов экипажа, в том числе 28 детей и подростков, 66 женщин, 20 мужчин. Все они опознаны. 111 тел переданы родственникам для захоронения. Без вести пропавшими числятся 15 человек.

Теплоход "Булгария" затонул днем 10 июля 2011 года близ сел Сюкеево и Куйбышевский Затон Камско-Устьинского района Татарстана.

Сегодня